EN

Телерадиокомпаниям хотят простить «грехи»

1003

tele-247x300На рассмотрение Верховной Рады подан законопроект, которым предлагается обязать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания возвращать лицензии на вещание телерадиокомпаниям, которые не смогли уплатить лицензионный сбор в период кризиса. Инициаторы документа считают, что такой шаг поможет продержаться на плаву ряду отечественных телерадиокомпаний, лицензионный сбор для которых стал непосильной ношей. В то же время в Нацсовете отмечают, что такой подход может привести к неразберихе на рынке и судебным искам.

Законопроект «О внесении изменений в ст. 31 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» относительно уменьшения влияния мирового экономического кризиса на деятельность электронных средств массовой информации в Украине» был предложен депутатами Юрием Кармазиным, Еленой Бондаренко, Виктором Уколовым и Владимиром Ландиком.

В июне этого года уже был принят закон, инициаторами которого выступили В.Ландик, Е.Бондаренко и В.Уколов, также направленный на улучшение ситуации на медиарынке Украины. Однако он вступит в силу только с 1 января 2010 г.

Сегодня же телерадиокомпаниям приходится не сладко. Из-за высокой стоимости лицензионных отчислений компании задерживают платежи, некоторые вообще не могут заплатить и, как следствие, теряют лицензии. Все упирается в методику расчета лицензионного сбора за переоформление или продление лицензии на вещание. Существующая методика, мягко говоря, не идеальна. Цены выросли почти в 10 раз по сравнению с теми, которые действовали летом 2008 г.

Для того чтобы помочь телерадиоорганизациям, депутаты предлагают обязать Нацсовет в 10-дневный срок отменять решения об аннулировании лицензий на право вещания телерадиокомпаниям, срок действия которых закончился в период финансово-экономического кризиса. В законопроекте говорится, что такое решение регулятор обязан принять в том случае, если компания обратилась в Нацсовет и ее обращение поддерживают органы местного самоуправления или комитет ВР по вопросам телевидения и радиовещания. При этом выплата лицензионного сбора может быть отсрочена или уплачена в рассрочку.

В то же время член Нацсовета Татьяна Лебедева считает, что не стоит вносить ситуационные изменения в закон, пусть даже на период кризиса.

«Это может вызвать много вопросов со стороны тех компаний, которые уплатили лицензионные сборы. Я все время говорю о том, что нынешняя методика неправильная, что она ставит на колени компании в финансовом плане, и это совпало с финансовым кризисом. Изменять методику можно  и нужно, можно принимать и какие-то изменения в закон, но они должны быть общего характера и учитывать все аспекты», – подчеркнула Т.Лебедева.

Она отметила, что в такой ситуации могут возникнуть судебные иски от тех компаний, которые заплатили лицензионный сбор.

Нацсовет разработал собственную методику расчетов, которая могла бы исправить существующую ситуацию. Однако ее не удалось согласовать с Минфином.

«Когда мы пришли в Минфин согласовывать нашу новую методику, которая значительно шире, нам сказали, что с 1 января вступит в силу новый закон, и нет смысла что-то делать. Я считают, что это не очень правильно, потому что бюджет постоянно теряет деньги от того что компании не платят», – рассказала госпожа Лебедева.

Таким образом, телерадиокомпаниям остается потуже затянуть пояса и ждать начала нового года. Однако, по словам Т.Лебедевой, изменения, которые вступят в силу с 1 января, не решают всех проблем, и новую методику все равно придется принимать.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск