EN

Мобильные «наелись» медленного Интернета

667

it_tel1Почти все, кто мог воспользоваться беспроводным доступом в Сеть по технологии GPRS/EDGE, уже пользуется им, говорят эксперты и участники рынка. Рост потребностей в этой услуге замедляется. Рынок ждет новой технологий, вероятнее всего, ей станет 3G, однако на горизонте также виднеется LTE.

Мобильный Интернет покрывает почти 99% населения – в сетях сотовых операторов доля базовых станций, поддерживающих стандарт EDGE приближается к 100%. GSM-операторы пытаются увеличить потребление их услуг мобильного Интернета на основе GPRS/EDGE, но рынок этой услуги приближается к насыщению. «Долгое время проникновение EDGE в нашей сети составлял 1-2%, но за последние полтора года оно выросло до 10-12%», – говорит начальник департамента развития и управления продуктами «МТС-Украина» Сергей Самокрик.

Более детальных данных о количестве пользователей мобильного Интернета его компания пока не раскрывает. Также не предоставляет данных о пользователях своего мобильного Интернета life:), кроме того, что за первые 6 месяцев этого года они принесли оператору 6-6,5% дохода.

Зато отчитались остальные компании. Согласно отчету «Киевстара», во втором квартале этого года количество пользователей мобильного Интернета стало на 22% больше, чем годом ранее. По данным украинского Beeline, за полгода количество его потребителей GPRS/EDGE выросло на 28%.

Успехи в привлечении абонентов к пользованию мобильным Интернетом сотовые операторы объясняют своими последними тарифными предложениями. Компании продолжают стимулировать потребителей снижением цен на модемы, а также новыми акциями. Но сегодняшний рост количества пользователей услуги намного скромнее тех, что были два года назад. Тогда количество потребителей увеличивалось гораздо более высокими темпами – покрытие EDGE только расширялось, и в конкурентной борьбе операторы снижали цены на услугу.

По словам С.Самокрика, сейчас уровень проникновения EDGE-Интернета стабилизировался. «Проникновение EDGE в нашей сети сейчас близко к насыщению», – сообщает он. По оценке iKS-Consulting, сейчас в Украине около 5 млн пользователей мобильного Интернета.

И темпы роста рынка GPRS/EDGE снижаются – второго всплеска спроса на услугу эксперты не ожидают.

«Достаточный спрос на мобильный доступ в Интернет посредством GPRS/EDGE уже сформирован за счет потребностей в поиске информации, проверки электронной почты, а также бурнорастущего пользования социальными сетями», – объясняет руководитель отдела исследований рынков услуг GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

До сих пор каждый день мобильный Интернет для себя открывают много украинцев. Но много потребителей GPRS/EDGE начинают пользоваться более быстрым беспроводным Интернетом на основе 3G.

«Абонент, начав с нашего GPRS/EDGE, переходит на наш же собственный CDMA. Баланс трафика, естественно, смещается в сторону нашего «МТС Коннект 3G», – рассказывает С.Самокрик. И, по оценке iKS-Consulting, сегодня 3G-Интернетом пользуются уже свыше 600 тыс. украинцев.

Вероятнее всего, дальнейший рост рынка мобильного Интернета в Украине будет происходить в основном за счет услуг 3G. После выдачи операторам UMTS-лицензий почти не останется пользователей GPRS/EDGE в крупнейших украинских городах – «миллионники» будут покрыты 3G в первую очередь.

Зато меньшие населенные пункты надолго обречены на медленный Интернет. «EDGE всегда останется в городах с населением 100-200 тыс. человек», – уверяет С.Самокрик. И, по его словам, операторы уже не будут резко уменьшать стоимость мегабайта в этой услуге.

Эксперты также соглашаются, что цены на передачу данных в сетях GPRS/EDGE если и будут снижаться, то гораздо меньшими темпами, чем на рынке 3G-услуг.

«Скорее всего, операторы будут увеличивать пакеты предоставляемых мегабайт, в результате чего потребление трафика у абонентов вырастет», – говорит аналитик компании iKS-Consulting Мыкола Олиярнык.

По мнению Г.Вышлинского, главная задача мобильных операторов на сегодняшний день – выработать оптимальную ценовую политику, которая бы позволяла оператору максимизировать валовую прибыль от данной услуги.

«В странах Западной Европы хорошо себя показали безлимитные тарифные планы, когда, например, за 10 евро получает безлимитный доступ посредством GPRS/EDGE в течение 30 дней», – говорит он.

В то же время президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко не так давно заявлял, что если ситуация с выдачей лицензий на 3G  будет и дальше затягиваться, то оператор намерен обратить сове внимание на протокол LTE (Long Term Evolution), теоретическая скорость передачи данных которого достигает 326,4 Мбит/с. Здесь, правда, тоже есть необходимость в получении частотного ресурса. Но основная проблема LTE на сегодня – это небольшое количество мобильных устройств, поддерживающих этот стандарт.

Как бы там ни было, GPRS/EDGE отходит в прошлое, а рынку нужны новые, более быстрые стандарты.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск