EN

Кинокомпании предъявили претензии к поисковикам

743

logoАссоциация DVD-издателей России обратилась к поисковикам Google, Yandex и Rambler с требованием исключить из результатов поиска ссылки на ресурсы, на которых размещены нелегальные копии представляемых ею фильмов.

Ассоциация DVD-издателей, продающая в интернете продукцию 8 российских кинокомпаний, потребовала от компаний Google, Rambler, Yandex и Mail удалить обнаруженные в первых строках ссылки на отдельные интернет-ресурсы с контрафактными электронными копиями произведения «Горячие новости». В перспективе требование будет касаться и других фильмов, сказал исполнительный директор ассоциации Михаил Вьясков газете «Коммерсантъ«.

Сейчас, по оценкам Вьяскова, выручка от легальной реализации фильмов в Интернете составляет десятки тысяч долларов в месяц, а потери кинокомпаний из-за бесплатных скачиваний составляют до 15% дохода на продажах DVD и около 10% от кинопроката.

Гендиректор Google Russia Владимир Долгов назвал требование ассоциации «цензурированием». В ответе на запрос Ассоциации  Rambler и Yandex посоветовали «обращаться к владельцам сайтов, на которых, по их мнению, размещен нелегальный контент».

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности при ГУ-ВШЭ Михаил Федотов считает, что в суде Ассоциации будет сложно защитить свою позицию. «Правообладатели должны разбираться с площадками, где без договора с ними размещен контент, поисковики здесь ни при чем», — объяснил он.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск