EN

Домен .UA получил признание

957
1

21092009w4164

Международный регулятор доменных имен ICANN и администратор домена .UA формализовали отношения. За это последнему грозит судебный иск.

21 сентября 2009 г. администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк получил официальный ответ от международного регулятора доменных имен ICANN, которым фактически был начат процесс формализации отношений.

ICANN и администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк обменялись официальными письмами, закрепляющими соглашения сторон о сотрудничестве. Об этом говорится в информационном сообщении на официальном сайте ICANN.

По словам Кохманюка, этот обмен обязательствами обеспечит более оперативные и корректные изменения в базе ICANN информации, относящейся к домену .UA. «Письменной коммуникации с ICANN у нас не было никогда – это первый подобный документ за все время существования домена UA», – сказал AIN Кохманюк.

Формализация отношений международного регулятора доменных имен с Кохманюком вызвала протест организации «Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ)», которая также претендует на роль администратора домена .UA.

По мнению исполнительного директора УСИЦ Юрия Гончарука, действия ICANN не соответствуют интересам украинского интернет-сообщества. «Это было сделано не публично и вопреки официально заявленным позициям», – сказал он в комментарии AIN. К тому же этот обмен письмами является фиктивным, считает Гончарук, поскольку «Кохманюк указал о себе ложные сведения, а именно – что он является директором несуществующей компании».

«Подобная форма формализации отношений сторон не является легальной формой договора в соответствии с украинским законодательством, что дает нам возможность обратиться с соответствующим иском в суд относительно действий г-на Кохманюка. Я буду готовить такое обращение», – заявил исполнительный директор УСИЦ.

УСИЦ – общественная организация, основанная Кабмином в 2003 г., уже давно пытается получить право администратора домена .UA, но безуспешно. Эксперты сомневаются в успехе и этого начинания. Для ICANN более убедительным аргументом было бы доказательство того, что украинский домен просто управляется неэффективно, указывают они.

Администратор домена UA Дмитрий Кохманюк в свою очередь отмечает, что его оппоненты путают понятия, и никакого договора подписано не было. «Состоялся обмен писем между двумя субъектами системы доменных имен Интернета. Не более, – заявил в интервью АИН Кохманюк. – Поэтому все озвученные претензии не имеют под собой оснований для каких-либо судебных разбирательств. Я думаю, что ICANN просто не обратит внимания на такие обращения. Домен .UA  успешно и эффективно работает, а то, что кто-то хочет встать у руля домена управления домена .UA, для ICANN не важно».

Подробнее о ситуации вокруг домена .UA читайте в ближайших публикациях на AIN.

Автор — Николай Колосков

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дмитрия Кохманюка да задницей бы на кол. Домен в его руках становится заработком его же. Стоит дорого, отсутствие свободной регистрации, а бабло-то Диме капает? Вроде, и фамилия почти украинская… Наверное, по матери…

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск