EN

За 3G хотят выручить по максимуму

1399

umts543До 29 сентября Национальная комиссия по вопросам регулированию связи (НКРС) будет определять условия тендера на UMTS-частоты (пресловутый 3G). За это время регулятор связи сможет выбрать способ выручить с мобильных операторов максимально возможную сумму. При этом он должен создать наиболее приемлемые условия для всех участников рынка.

Вчера НКРС объявила о дате проведения тендера на 3G-лицензии, однако с определением условий на конкурс решила повременить. «С точки зрения прозрачности необходимо их обсуждение, – сказал член комиссии Владимир Олийнык. – Еще есть неделя, чтобы определиться: это будет параллельный конкурс или постепенный».

По его мнению, частотный диапазон в 25 МГц должен обойтись операторам в 500 млн грн. Всего НКРС собирается выдать четыре лицензии. Таким образом, государство должно пополнить свой бюджет еще на 2 млрд грн. «Мы должны защитить интересы государства», – объясняет В.Олийнык.

Сейчас госрегулятор рассматривает два подхода к раздаче прав на использование UMTS-частот. При одном из них тендер будет проведен в несколько этапов. В таком случае победитель первого конкурса получает большое преимущество – он сможет раньше остальных операторов вывести на рынок свои 3G-услуги. Это должно повысить конкуренцию, соответственно – и стоимость лицензии.

Однако некоторые операторы с таким подходом не согласны, настаивая на втором подходе, при котором все четыре лицензии должны выдаваться одновременно. В таком случае НКРС собирается поднять порог входа в конкурс.

По словам члена комиссии В.Олийныка, согласно действующим тарифам, стоимость лицензии на выдаваемый радиочастотный диапазон оценивается в среднем в 220 млн грн. Однако это в том случае, если частоты выдают без тендера. «Если четыре лицензии (выдавать одновременно), то в этом случае возможен сговор. И не возможен, а точно будет! Никаких торгов не будет – все получат по стартовой цене. И государство не получит тех денег, которые может реально получить. Для этого мы должны порог поднять до 400-500 млн грн – тех реальных сумм, которые государство может получить в результате торгов, – говорит В.Олийнык. – Я думаю, что и стоимость одной лицензии также должна составлять такую же сумму».

«Причем, если четыре сразу, то это не исключает появления других конкурсантов», – замечает и.о. председателя НКРС Владимир Зверев. По его словам, участием в тендере также интересуются зарубежные Vodafone и Orange.

За эту неделю НКРС также должна решить, как разбивать частотный диапазон в 100 МГц. Пока существует два варианта. В первом разбивка выглядит так: 35МГц + 25 МГц + 20 МГц + 20МГц. Во втором варианте диапазон делится поровну на 25МГц.

Пока мобильные операторы каждый по-своему оценивает возможные условия выдачи 3G-лицензий. В.Олийнык признает, что какое бы решение НКРС не приняла, все равно ей необходимо готовиться к критике.

С первой волной критики комиссия может столкнуться уже сегодня во время проведения круглого стола, посвященного вопросам проведения аукциона. Вместе с членами НКРС в этом мероприятии примут участие представители мобильных операторов, инвестиционных компаний и эксперты.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск