EN

Vega подала в суд на «Укртелеком»

774

vu2Компания Vega объявила о подаче иска к «Укртелекому» и начале производства по данному делу Хозяйственным судом Киева. Оператор добивается изменения стоимости предоставления места в кабельной канализации электросвязи (ККЭ). По словам компании, на время разбирательства суд запретил «Укртелекому» повышать тарифы на свои услуги.

По информации Vega, 18 сентября 2009 г. Хозяйственный суд Киева возбудил производство по иску ОАО «Фарлеп-Инвест» (управляющая компания Vega) к ОАО «Укртелеком» об обязательстве изменить договор о предоставлении места в канале кабельной канализации электросвязи (ККЭ). С целью обеспечения иска суд запретил «Укртелекому» повышать тарифы за услуги доступа и использования кабельной канализации, которые действуют по договору с «Фарлеп-Инвест».

«Мы уверены в том, что новые тарифы «Укртелекома» на доступ в канализацию являются экономически необоснованными, – комментирует ситуацию генеральный директор ОАО «Фарлеп-Инвест» Юрий Чуйков. – Как известно, «Укртелеком» контролирует почти 100% рынка кабельной канализации. В такой ситуации говорить о каких-либо рыночных отношениях, конкурентных тарифах и т.д. не приходится».

По его мнению, «Укртелеком» диктует рынку цены. Ю.Чуйков считает, что в этих условиях необходим контроль государственного регулятора.

«Недавно такое решение было принято, и мы ожидаем от НКРС скорейшей разработки методики расчета себестоимости, на основании которой будут разработаны экономически обоснованные тарифы на доступ в ККЭ. До полного решения этого вопроса мы хотели бы сохранить статус-кво», – отметил он.

Напоминаем, 15 июня 2009 г. «Укртелеком» принял приказ № 210, которым с 1 июля 2009 г. увеличил тарифы за услуги доступа и использования кабельной канализации электросвязи в 6-8 раз в сравнении с действующими ранее. Выражая несогласие с ценовой политикой государственного монополиста, негосударственные операторы фиксированной связи обратились в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) с целью урегулировать сложившуюся ситуацию.

Распоряжением КМУ «Вопрос доступа к кабельной канализации» от 17 июля 2009 г. № 833-р было предписано НКРС разработать и утвердить «Порядок доступа к кабельной канализации электросвязи». 23 июля 2009 г. НКРС своим решением № 1607 утвердила «Порядок доступа к кабельной канализации электросвязи».

Поскольку данным документом предусмотрено, что ежемесячная плата за использования места в канале кабельной канализации электросвязи определяется на основании себестоимости данных работ, АМКУ предписал НКРС в кратчайшие сроки разработать и утвердить «Методику расчета себестоимости использования ККЭ». На сегодняшний день НКРС этот документ пока не разработала.

Телекоммуникационная группа Vega – крупнейший негосударственный оператор украинского рынка фиксированной связи, который входит в телекоммуникационное направление группы СКМ. Vega предоставляет услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет и передачи данных. Оперативный менеджмент телекоммуникационной группы Vega осуществляет компания ОАО «Фарлеп-Инвест».

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск