EN

Взгляд назад (21-27 сентября 2009г.)

1175
1

telecomabd4bac07Минувшая неделя была наполнена событиями, и с информационной точки зрения ее можно охарактеризовать как наиболее активную за весь сентябрь. С 21 по 27 сентября произошло несколько заметных событий. Во-первых, дело с выдачей лицензий под технологию UMTS (3G) сдвинулось с мертвой точки, во-вторых, возникли новые вопросы касательно домена .UA. Кроме того, операторы продолжили «бомбить» абонентов новыми акциями и тарифами.

История с 3G

На западе уже делаются уверенные шаги по развитию технология четвертого поколения мобильной связи (LTE), а в Украине все никак не могут выдать лицензии на третье поколение. Вместе с тем, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) сделала, наконец, решительный шаг и назначила дату проведения тендера на 3G-лицензии – 27 ноября.

До конца неизвестно, на каких условиях пройдет конкурс. Для того чтобы обсудить его детали, был проведен круглый стол, на котором собрались все заинтересованные стороны, кроме компании «Киевстар», которая традиционно игнорирует такие собрания. До 29 сентября НКРС будет определять условия тендера. Пока рассматривается два варианта, как разбить частотный диапазон в 100 МГц. В первом разбивка выглядит так: 35МГц + 25 МГц + 20 МГц + 20МГц. Во втором варианте диапазон делится поровну на 25МГц. Кроме того, существует два способа розыгрыша лицензий: выдавать их по очереди с интервалом в полгода или выставить все 4 сразу.

Как бы там ни было, операторы уже обнародовали свое солидарное мнение по данному вопросу (кроме компании «Киевстар»).

“Мы, нижеподписавшиеся представители операторских компаний, заявляем о наличии ряда нерешенных проблем, связанных с процедурой распределения лицензий на частоты для систем мобильной связи третьего поколения. Без ответа на эти вопросы выдача лицензий не только не обеспечит ожидаемого результата, но и нанесет вред развитию отрасли. Более того, может спровоцировать судебные разбирательства и приостановку развертывания систем третьего поколения на неопределенный период», – заявляют операторы, а также делают свои выводы в виде четырех пунктов.

Вопрос с 3G остается открытым, но есть надежда, что решение его мы увидим в ближайшее время. Вместе с тем, технология UMTS уже начинает устаревать и возможно в скором времени на нее не будет спроса. Например, в России, продажи 3G-телефонов за год упали на 22%.

История с доменом .UA

Международный регулятор доменных имен ICANN и администратор домена .UA формализовали отношения. ICANN и администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк обменялись официальными письмами, закрепляющими соглашения сторон о сотрудничестве.

По словам Кохманюка, этот обмен обязательствами обеспечит более оперативные и корректные изменения в базе ICANN информации, относящейся к домену .UA. «Письменной коммуникации с ICANN у нас не было никогда – это первый подобный документ за все время существования домена UA», – сказал Кохманюк.

Формализация отношений международного регулятора доменных имен с Кохманюком вызвала протест организации «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ), которая также претендует на роль администратора домена .UA. УСИЦ обвиняет американскую организацию в непоследовательности и возобновило запрос о переделегировании домена UA.

«Я считаю, что соглашение, которое формализовано ICANN с Дмитрием Кохманюком, является фиктивным по следующим причинам. Дмитрий подписался как директор ООО «Коммуникационные системы» – это неправдивая информация, этой организации не существует, а Дмитрий не является ее директором и не может им быть как гражданин США. Я считаю, что такие действия являются осознанной фальсификацией, и мы будем с этим вопросом разбираться», – заявил исполнительный директор УСИЦ Юрий Гончарук.

Изменения на рынке

За прошедшую неделю еще несколько заявлений привлекли внимание отечественного IT-сообщества.

Компания Vega объявила о подаче иска к «Укртелекому» и начале производства по данному делу Хозяйственным судом Киева. Оператор добивается изменения стоимости предоставления места в кабельной канализации электросвязи (ККЭ). По словам компании, на время разбирательства суд запретил «Укртелекому» повышать тарифы на свои услуги.

Ранее, 15 июня 2009 г., «Укртелеком» принял приказ № 210, которым с 1 июля 2009 г. увеличил тарифы за услуги доступа и использования кабельной канализации электросвязи в 6-8 раз в сравнении с действующими до этого. Выражая несогласие с ценовой политикой государственного монополиста, негосударственные операторы фиксированной связи обратились в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и НКРС с целью урегулировать сложившуюся ситуацию.

Другим не менее интересным событием стало решение холдинга Unitrade Group вернуться к более узкому формату продаж и сосредоточиться на персональной электронике.

В частности, в гипермаркетах City.com и салонах Unitrade будет изменена ассортиментная матрица, усилено направление персональной электроники, сокращены непрофильные товарные группы, будет оставлена только максимально востребованная сопутствующая продукция.

Кроме того, НКРС одобрила проект изменений к Положению о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

Основные изменения к Положению предусматривают:

— упрощение процедуры выделения номерного ресурса оператору в случае его изъятия по предыдущему решению НКРС;
— определение документов, которые подтверждают задействование номерного ресурса;
— приведение в соответствие с требованиями Закона Украины «О телекоммуникациях» процедуры принятия решений на выделение сокращенных номеров и выдачи соответствующих разрешений и т.п.

Акции и тарифы

Наиболее активными на этой неделе были операторы МТС и life:), но Beeline также старался не отставать.

МТС-Украина

Проводит акцию, в рамках которой абоненты получают обратно деньги за приобретенный телефон FLY B700 DUO.

Сервис определения местоположения людей, реализованный на основе технологии LBS, получил название «Ребенок под присмотром».

«МТС-Украина» и «СИТРОНИКС Информационные Технологии» начали третью фазу строительства сети на базе технологии третьего поколения CDMA2000 EV-DO Rev. A, в результате которой будет увеличена скорость передачи данных для услуги “МТС Коннект 3G”.

life:)

Объявил о запуске тарифного плана «Простой life:)», в котором стоимость минуты разговора на все направления по Украине составляют 15 коп. без платы за соединение.

Предлагает «0» в сети для Донбасса. Новый тариф «Свободный life:) Донбасс» предназначен для жителей Донецкой и Луганской областей и не предусматривает обязательных условий пополнения счета.

В рамках акции «Принеси своего друга» абонент может пригласить своих друзей в сеть life:) и получить бесплатное общение друг с другом, 100 SMS каждому, а также возможность выиграть мобильные телефоны Nokia 5800.

Beeline

Запускает интерактивный проект Beeline Caf?. Портал Beeline Caf? предоставит пользователям возможность знакомиться, обмениваться файлами и информацией, вести блоги и др. не только через Интернет, но и с помощью Wap, SMS и MMS, утверждает пресс-служба компании.

Запустил безлимитный тариф на Интернет. За 99 грн/мес абоненты получат безлимитный доступ к Интернету на скорости до 100 Мбит/сек.

Статистика

По подсчетам iKS-Consulting , в августе у всех операторов сотовой связи, кроме компании «МТС-Украина», выросли абонентские базы. Общее количество мобильных абонентов выросло на 247,8 тыс.

По подсчетам VeriSign, во втором квартале 2009 г. общее количество доменных имен в мире составило 184 млн.

По прогнозам Gartner, по итогам 2009 г. мировые продажи компьютеров составят 285 млн штук – на 2% меньше по сравнению с 2008 г., по итогам которого продажи достигли 291 млн систем.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск