EN

О честности операторов и власти

1013
2

Власть  уже не может требовать  от операторов быть честными по отношению  к своим абонентам. Озвученные ею условия  конкурса на 3G-лицензии снимают с операторских компаний последние моральные обязательства перед потребителями.

Скоро, совсем скоро  Госпотребстандарт должен вынести  вердикт о правомочности рекламы «нулевых тарифов». И мы все узнаем, вводят ли нас большие нули на билбордах в заблуждение о стоимости разговоров внутри сети или все-таки нет.

Взявшись за «нулевые тарифы», власть в лице НКРС, по словам ее представителей, пытается запретить операторам обманывать потребителей – то есть нас. Такому благому стремлению я лично очень рад. От произвола смекалистых маркетологов все-таки хочется защититься.

Демонстрируя свою ответственность перед обществом, бизнес в то же время не гнушается хитрыми трюками заставить потребителей платить больше. Плата за соединение, полуминутная тарификация звонков, различная стоимость минут разговоров и другие маркетинговые трюки делают невозможным определение затрат на услугу мобильной связи. Неосведомленность абонентов с лихвой компенсирует заявленный «ноль внутри сети».

Неизвестно, чем  закончится возня НКРС с «нулевым тарифом», но до недавних пор существовала надежда, что подобные телодвижения регуляторных органов в дальнейшем поспособствуют прозрачности бизнеса. Теперь вера в это исчезает.

Озвучив цели государства в развитии телекоммуникационного  рынка, Комиссия ставит под сомнение любые благие заявления власти о развитии того или иного рынка. В том числе – прозрачности работы его игроков. Все равно приоритетом чиновников остается максимальное выкачивание из компаний денег для сиюминутных нужд. И если для этого ей нужно будет пожертвовать разработкой четких правил игры, принципов деятельности, то можно не сомневаться – пожертвует.

Вынуждая сотовых  операторов платить за теряющие свою актуальность 3G-лицензии непомерные суммы, власть проявляет цинизм больший, чем компания, которая незаметно превращает бесплатную услугу (вроде музыкального рингбектона) в платную. Продавая право на использование занятых радиочастот, власть поступает не лучше, чем операторы, требующие за «ноль» обязательные платежи.

В таких условиях трудно ожидать от операторов честности  по отношению к своим абонентам. В конце концов, правила игры определяет государство. И хотя окончательные условия тендера на 3G-лицензии должны стать известны уже сегодня, осадок от заявлений власти прошлой недели останется.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск