EN

Слово об IT-новостях

1153
2

На отечественном  ИКТ-рынке происходит много интересных событий, которые на первый взгляд представляют интерес скорее для специалистов, нежели для обычного пользователя. Например, выдача лицензий под 3G частоты или изменения связанные с доменом .UA. Вместе с тем, каждая из этих тем непосредственно затрагивает практически любого человека, живущего в Украине.

Мобильная связь будущего поколения

Во многих западных странах уже давно внедрена мобильная связь третьего поколения (пресловутый 3G). И не важно, по какой технологии, важно другое – с мобильного телефона можно быстро, а главное недорого, смотреть почту, сайты, иногда даже ТВ-программы.

Сегодня рассматривать телефон исключительно  как средство связи такой же архаизм, как смотреть на машину исключительно как на средство передвижения. Думаю, вы согласитесь, что машина ? это также отсутствие нервотрепки в общественном транспорте, сэкономленное время, удобство в передвижении, престиж, в конце концов.

Запад уже смотрит в сторону связи четвертого поколения (4G, как правило речь идет о технологии LTE). При удачном внедрении этой технологии скоростной Интернет (по настоящему скоростной, например, 100 Мбит/с и даже больше) может перестать быть стационарным. Со временем люди забудут стационарный Интернет так же, как забыли связь через модем и телефонную линию, да, собственно, само слово «телефон» уже давно ассоциируется с мобильным устройством.

Вместе  с тем, в Украине до сих пор  не могут выдать лицензии на несчастный 3G.

Свобода в Сети

Государство предпринимает первые шаги к тому, чтобы взять под свой контроль домен .UA. Что это может значить? Сегодня домен .UA управляется сообществом специалистов, и споры по нему решаются коллегиально. Если у вас есть сайт, то сегодня, чтобы отключить его от Интернета, государственным чиновникам необходимо выполнить ряд процедур. Провайдеры неохотно идут на отключение сайтов своих клиентов.

А если домен .UA будет администрироваться государством,  ситуация может круто измениться. Что такое государство? Это набор тех лиц, которые с экранов ТВ и билбордов сыплют на нас лозунгами. И им нравятся далеко не все, что пишут в украинском сегменте Интернета. Если «кнопка» будет в руках у этих людей…

Я перечислил только наиболее «яркие» темы на сегодня. Но думающий человек может найти  немало интересной информации для себя и по другим направлениям ИКТ-рынка.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Что такое «государство» в Вашем понимании видно четко, но осталось непонятным следующее:

    Дмитрий, пожалуйста, разъясните, каким именно «сообществом специалистов» управляется сегодня домен .UA?
    И какие именно «споры» по нему решаются коллегиально?
    Приведите примеры «отключения сайтов от Интернета государственными чиновниками» и какой «ряд процедур» для этого «эти самые чиновкики» выполняли?

    • Доброго времени суток.

      Домен UA сегодня управляется компанией Хостмастер, которая в свою очередь имеет ряд акционеров — являющихся участниками рынка. Кроме того, существует Интернет Ассоциация Украины, которая помогает в разрешении различных споров и вообще принимает активное участие в деятельности рынка. Если украинским доменом будет управлять государство то появятся опасности о которых я уже говорил.

      Что касается отключения сайтов — думаю примера с Infostore достаточно. Пока что такие вещи делаются через милицию и суды, но все может измениться если кнопка окажется в руках у государства.

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск