EN

Билл Гейтс спасает украинское село (видео)

840
27

seloФонд Билла и Мелинды Гейтс выделил украинским библиотекам $25 млн. На эти деньги библиотекари смогут предоставить посетителям свободный доступ в Интернет.

Интернетизацией библиотек озаботились в Совете международных научных исследований и обменов IREX, Агентстве США по международному развитию USAID и Министерстве  культуры и туризма Украины, которые запустили программу «Библиомост».

В рамках этой программы в течение четырех лет более тысячи библиотек будет оснащены компьютерами с доступом в Интернет.

Сейчас в Украине около 18 тыс. общественных библиотек, и только 2,5% из них, по данным исследований, проведенных «Библиомостом», предоставляют своим потребителям бесплатный доступ в Интернет. В Европе этот показатель превышает 75%, сообщают участники программы.

По словам директора программы «Глобальные библиотеки» (одно из направлений работы Фонда Билла и Мелинды Гейтс) Колина Гуарда, за право получить Интернет библиотекарям придется соревноваться. «Мы помогаем в первую очередь тем, кто помогает сам себе», – говорит он.

Установкой компьютеров и доступа в Интернет «Библиомост» ограничится, а за Интернет будут платить местные власти, сообщают руководители программы. Колин Гуард обещает, что поставщик компьютеров определится на конкурсе, который будет проведен в ближайшем месяце.

Помимо денег, выделяемых Фондом четы Гейтс, в программу сделает вклад и детище Билла Гейтса – компания Microsoft. Она поставит библиотекам-счастливицам программное обеспечение на общую сумму $4,4 млн.

Руководители «Библиомоста» уверены, что Интернет в селах поспособствует росту благосостояния местных общин. В качестве аргумента они приводят отчет общественной библиотеки американского города Сент Луис. Согласно ему, с каждого доллара, инвестированного в библиотеки, общество получает пользу стоимостью до $4.

В украинских условиях Интернет может приносить крестьянам прямую пользу, например – повышать урожайность помидор:

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 27

  • Я была при истоках проекта. понятно, конечно, что это всё для распространения продукции майкрософта.но цель — не спасти село) а скорее «развивать местные громады и привлекать жителей в библиотеки», и одной из целью — сделать библиотеки центром, где обговариваются и возможно, решаются местные проблемы. 
    http://ain.ua/?p=13553 
    🙂
    а видео — ужасное, да. имеется ввиду концепция. особенно первой части — про помидоры…. :))
    толковая информация есть только в конце. 

  • Не, відео просто бомба. Прикро, що ми тут в Україні живемо як в якомусь Зімбабве, тільки-но з грушок позлазили, темні, а тут видатні дяді американці дають зі свої ласки гроші на електрифікацію села, або на примусове встановлення туалетів. Капєц. Пля. Європа

  • есть мысль, что это фейк… кто-нибудь был реально в этом селе? это все снято в голливуде… клип на 5 минут на флешке занимал 350 метров… явно снимали под широкий экран…

  • Майкрософт инвестирует по самые помидоры 🙂

  • bibliomost.com.ua уже заняли киберсквоттеры 🙂

  • ну почему, видео хорошее.  с юмором. перестарались ребята слегка с постановочной частью. но это от неумения может быть и сильного  желания донести мэссэдж )
    и акцентировать внимание на документальности героев. что это действительно сельские жители, вот они и получились преувеличенно сельскими.
    гораздо хуже, когда приезжаешь снимать в сельскую школу, которую какой-нибудь бывший ее выпускник оснастил компьютерным классом, а на двери в этот класс амбарный замок, «шоб нічого не зламали», потому что учителя информатики нет и не будет, а занимающий эту ставку физик печатает одним пальцем в ворде и пишет на доске мелом «www» с текстом — вот это, дети, и есть интернет.
    а директор бегает за тобой — вы ж только это не снимайте.
    вот тут хоть плачь, хоть смейся.
    и я нисколько краски не сгущаю. это практически раскадровка.
    так что в помидоры-не помидоры, а пусть инвестирует. жаль, не собственное государство, которому, простите, глубоко насрать.        

    • о, Вы красочно описали!
      но все равно риспект режиссеру — ведь с селянами надо было еще поработать и раскрыть их актерский талант. Хотя, ораторского таланта тернопольчанам не занимать

      • режиссеру, если он там вообще присутствовал, как раз не респект.
        этот талант  не надо раскрывать — они сами по себе органичны в кадре так, как не снилось многим актерам. их надо просто снимать,  особенно в те моменты, когда они думают, что их не снимают. и именно это брать в работу, а не то,  что отрепетировано. 
        второй вариант проще по исполнению технически, вот по нему и работают у нас.) поэтому и смешно все это выглядит. и сводит на нет идею.
        но с точки зрения pr цель достигнута — мы вот тут его обсуждаем_)  

      • режиссеру, кстати, не респект… хронометраж, понятное дело… но можно было бы и на три минуты сократить http://www.youtube.com/watch?v=QBDcKKKlQdM

        • это видео делалось для внутренних нужд программы Фонда Гейтс, ну и для кейса — Майкрософт. Для широкой публики он не предназначался, похоже. Потому хронометраж может быть даже больше

          • ну все-таки… чуть меньше пяти минут видео объемом в 350 метров — это по-любому для широкого проката видео готовилось… перед триллерами трейлеры такие запускать…

  • экая, однако, дискуссия понеслась)))

  • Я являюсь директором программы «Бiбiомiст». Видео было снято за счёт нашей программы, которая финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс. А интернет в данном селе установила не наша программа (которая только начинается), а программа посольства США «LEAP». Мы сняли видео для того, чтобы доказать, что интернет действительно нужен. Жители села, видимо, хотели попробовать себя в качестве актёров, и у них хорошо получилось. Но мы их просили говорить только правду. 78 процентов из украинцев не имеют регулярного доступа к интернету. В селах — 93 процента. Программа LEAP установила 141 интернет центр в библиотеках, а программа IATP (тоже финансируется правительством США) — 19. Те, кто посещает эти билиотеки и не имеет других возможностей получить информацию не жалуется на американскую поддержку. Если бы украинское правительство подарило компютеры библиотеке в моём родном городке в США, я бы тоже не жаловался.

    • по-моему особо никто и не жалуется… и особо даже не критикует… просто забавная подача ролика… не более… и собственно, хорошо, поскольку привлекло внимание, да…

    • Уважаемый господин Гуард!
      Спасибо за уточнение об инициаторе видеоролика!
      Я действительно считаю его полезным для программ интернетизации украинских сел! Я очень рад, что США помогает моим соотечественникам, и также огорчен тем фактом, что подобные программы не совершаются мои правительством.

      Что касается самого видео, то считаю, что оно очень красочно иллюстрирует практическую пользу, которую крестьяне могут получить от доступа к интернету. Авторам ролика также удалось вызвать позитивные эмоции, причем, похоже, не только у меня. В основном — благодаря раскрытым актерским талантам жителей села. По своему опыту общения с жителями Тернопольщины осмелюсь утверждать — в кадре они выглядят очень естественно, благодаря чему вызывают добрые улыбку.

      Я желаю Вашей программе успеха. Надеюсь, что позитив, вызываемый этим видеороликом поспособствует распространению идеи о необходимости проводить интернет в села. И это в конечном счете поможет всем украинцам

    • Хорошее Вы дело затеяли. Спасибо. А ролик — так не в Голливуде и не на Голливуд рассчитан. Как социальная реклама очень хорошо получился.

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск