EN

УСИЦ: В своем доме мы хозяева

772
1

goncharuk2Продолжение интервью с исполнительным директором объединения предприятий «Украинский сетевой информационный центр» Юрием Гончаруком. Начало можно прочитать здесь.

Какие действия сейчас будут предприниматься для исправления? Я так понимаю, что будет какая-то претензия в ICANN направлена, и есть идея подавать в суд на Кохманюка.

ICANN не является для нас вышестоящей организацией, для того чтобы мы подавали какие-то претензии или жалобы. То, как мы восприняли эту ситуацию, – что не публично, что ICANN – не последовательная организация, ? мы просто сделали из этого выводы. Я направил руководству ICANN и соответствующим господам, представляющим различные комитеты в ICANN, информацию о нашей позиции – негативное отношение Координационного совета и мое, как исполнительного директора УСИЦ, к тому, что произошло. Это негативное отношение основывалось на нескольких постулатах.

Во-первых, это то, что ICANN не выполняла свои принципы и действовала не в интересах интернет-сообщества, против позиции украинского правительства и вразрез с локальным украинским законодательством, действовала не публично.

Во-вторых, немаловажный момент, который уже касается общих норм права. Дмитрий Кохманюк в обмене письмами с ICANN использовал ложную и недостоверную информацию, а именно – он подписал письмо, которое было направлено в ICANN с предложением признать его соответствующую роль от имени и как директор ООО «Коммуникационные системы». Только немногие старожилы Интернета помнят на сегодня, что такое «Коммуникационные системы». Это предприятие, которое было учреждено несколькими пионерами Интернета, в том числе и господином Свиридовым, году в 94-м, которое на тот момент по правилам ICANN было представлено как титульная организация, то есть поддерживающая организация или непосредственно, как мы говорим, Holder Name, при делегировании домена .UA.

Хотел бы обратить внимание, что титульной организацией, или холдер-неймом, в записи о делегировании домена .UA не является г-н Кохманюк как частное или приватное лицо. Он и тогда, и сейчас (понятно, почему сейчас) выполнял ролевую функцию от имени организации «Коммуникационные системы». Этой организации, о которой идет речь в базе данных записей IANA, уже давно не существует, а г-н Кохманюк не является и не являлся директором именно этой организации. Мало того, будучи гражданином США, он не может быть директором украинской компании. Это ложные и недостоверные сведения.

Мне известно, что Дмитрий Кохманюк в этом году создал собственную новую компанию, где он единственный участник и владелец, с таким же названием – «Коммуникационные системы». Однако понятно, что это абсолютно другая компания, с другим кодом, которая не является правопреемником прежних «Коммуникационных систем». Именно эту новую компанию он сознательно выдал в переписке с ICANN за прежнюю, в которой он работал на момент делегирования домена .UA. А это уже чистой воды мошенничество, и я уверен, что правоохранительные органы в Украине сделают соответствующие выводы.

В бизнесе, связанном с регистрацией доменов, действует одно из правил: если сотрудник компании, работая в этой компании, произвел регистрацию домена на эту компанию, а затем уволился, то домен сохраняется за этой компанией. То, что Дмитрий Кохманюк вытворяет с «Коммуникационными системами», является откровенной фикцией, направленной на приватизацию общественного домена UA.

И еще:  с точки зрения права, если какое-либо соглашение базируется на недостоверных и неправдивых данных, то такое соглашение является фиктивным. Это мнимый договор, мнимое или фиктивное соглашение. Эта позиция также была нами выражена в письме ICANN, и мы будем готовить соответствующее представление в юридическую систему США..

Мы предложили ICANN признать свою ошибку. В противном случае мы расскажем о такой циничной позиции ICANN всему миру.

Позиция понятна. Если говорить о конкретных действиях?

Кроме этого письма, в котором мы выразили свою позицию и обвинили ICANN в непоследовательности и непубличности, мы возобновили запрос о переделегировании. Запрос о переделегировании является абсолютно формальным действием, которое, в отличие от нашего письма, выражающего просто позицию, имеет юридические последствия, потому что ICANN имеет четкую процедуру и четкую инструкцию, как она должна действовать в случае, если она получает запрос о переделегировании.

Почему ICANN будет выполнять эту процедуру? Потому что эта процедура согласована с Департаментом коммерции США, эта процедура контролируется значительным количеством международных и в том числе государственных американских организаций, и поэтому они вынуждены ее выполнять. И мы, возобновляя запрос о переделегировании, лишний раз продемонстрировали ICANN, что формализация отношений с Кохманюком является абсурдной, поскольку сама формализация подразумевает, что все хорошо, все спокойно, мы, мол, только фиксируем текущую ситуацию. Мы, мол, только зафиксировали нормальный или долговременный сложившийся баланс сил в домене. Наш запрос о переделегировании говорит, что это абсурд, это лишний раз является доказательством того, что ICANN действовала неверно, некорректно. Именно поэтому запрос переделегирования был возобновлен.

Это когда случилось?

Это было 17 сентября. Фактически 16-го по американскому времени. В тот же день, когда ICANN опубликовала свое сообщение о формализации отношений с Д.Кохманюком, было направлено письмо и запрос о переделегировании.

Ты говорил, что процесс с переделегированием был заморожен года полтора-два назад. Каковы причины?

Мы находились в состоянии активного обсуждения запроса о переделегировании. В адрес ICANN с нашей стороны и в защиту переделегирования было предоставлено очень много материалов. Были опрошены многие заинтересованные организации в Украине. Ситуация была явно не в пользу Дмитрия Кохманюка, который в тот момент фактически постоянно проживал в США. Единственное, в чем мы были не готовы, – это в полноценной возможности выполнять технические функции по поддержке системы доменных имен и системы регистраций в домене UA, да и не очень к этому стремились, поскольку не имеем бюджета для этого. УСИЦ был готов начать переговоры с «Хостмастером» о разделении ролей с тем, чтобы «Хостмастер» как организация, до сих пор обслуживающая систему регистрации и систему доменных имен и делающая это более-менее успешно, продолжала выполнять эти функции.

Чтобы в лице Хостмастера не были соединены функции администрирования, функции администрирования должны выполняться все-таки УСИЦем и Координационным советом.

К тому моменту ICANN провела 5-6 официальных заседаний своего Совета директоров, посвященных процессу переделегирования домена UA, и была готова выпустить формальный документ, опрашивающий мнение не локальных сторон, а всех заинтересованных сторон глобального сообщества Интернет. Я передаю копию проекта этого запроса в редакцию АИН, что бы вы сами могли оценить, что потенциальные ответы на этот публичный запрос были бы явно не в пользу Дмитрия Кохманюка. Он это хорошо понимал и, будучи вовлеченным также в переписку с ICANN, просил приостановить запрос о переделегировании в обмен на готовность к переговорам. УСИЦ, следуя своим принципам, с готовностью пошел навстречу и «Хостмастеру», и Дмитрию Кохманюку. ICANN тоже предложила приостановить запрос для возможного достижения консенсуса по новой модели переделегирования. Кроме того, все мы сожалели и были морально ошеломлены смертью Бориса Мостового. Естественным желанием сторон на тот момент было желание зафиксировать некий статус-кво и попытаться все-таки по-новому взглянуть на ситуацию, пересмотреть модели и т.д. И УСИЦ, и Координационный совет, в принципе поддержали идею этого статус-кво. Мы ее выполнили, мы отозвали свой запрос.

В результате мы получили откровенный обман со стороны Дмитрия Кохманюка – никаких переговоров не последовало, а наоборот, он скрытно начал договариваться с ИнАУ о новом проекте и новой модели бизнеса, где текущим административному и техническому контакту, т.е. ему и господину Свиридову, причиталось 20% потенциальных доходов от регистрации доменов, а ИнАУ 80%, половину из которых предполагалось поделить между несколькими наиболее заинтересованными компаниями – членами ИнАУ. Копия протокола об этой договоренности позже была предоставлена Координационному совету. Теперь же эту копию я также передаю редакции АИН. Считаю положительным фактом попытку этой сделки, поскольку окончательно стала понятна сущность «служения интернет-сообществу» самого Дмитрия Кохманюка, да и в «Хостмастере» многие стали понимать, что Дмитрий играет против них.

Учитывая то, что сейчас происходит – Круглый стол, предложения об изменениях концепции, возможные новые правила домена .UA, – какова позиция УСИЦ в этом вопросе?

Это не ИнАУ требует новых правил, это решение Координационного совета. Я уже говорил о том, что в начале лета было принято решение Координационным советом по разработке правил. На сегодняшний момент уже внесен проект по составу рабочей группы, которая в ближайшие дни будет утверждена решением Совета.

Кто будет в этой рабочей группе?

По уставу УСИЦ Координационный совет создает комитеты – рабочие группы, которые помогают ему разработать те или иные документы и выработать рекомендации по тем или иным решениям. Координационный совет – это публичный орган, состоящий из значительного количества организаций. Он действует очень размеренно и поступательно, медленно и вдумчиво. Некоторое время назад Координационным советом было принято решение о том, что как минимум при Координационном совете должно быть 2 органа: юридический комитет и регламентный комитет. Задача регламентного комитета – разработка правил и последующая работа с этими правилами, разработка регламента, технической документации и всего набора документов, о котором говорилось на Круглом столе. И юридический комитет, задачей которого была бы разработка процедуры решения споров, выработка каких-то профессиональных рекомендаций Координационному совету в сфере права, юриспруденции.

На сегодняшний момент состав регламентного комитета обновляется, в нем предложено, если мне не изменяет память, около 10-11 человек, там есть свой руководитель, который был утвержден Советом. В соответствии с уставом вносят кандидатуры. Это сугубо рабочий орган, который опирается на людей-профессионалов, которые имеют соответствующие навыки и знания, которые могут сесть и реально написать проект правил, проанализировать все первоисточники – текущие правила, существующие рекомендации, принципы, положенные в основу устава или государственного договора УСИЦ. И старт такой формальной рабочей группе будет дан в ближайшие дни.

Я с большим уважением отношусь к кандидатурам, которые были предложены в эту рабочую группу и которые выразили согласие на общественных началах поработать над новыми правилами. В этой группе есть и профессионалы регистраторы и специалисты, воплощающие опыт «Хостмастера», и люди, знающие принципы государственного права.

Это рабочая группа разработает правила и внесет их на утверждение Координационному совету. Координационный совет обсудит эти правила и примет решение – утвердить или нет. После того как правила будут приняты Координационным советом, он, в соответствии с уставом, обратится к представителям органов исполнительной власти, входящих в состав Координационного совета, с просьбой принятый Координационным советом проект правил взять за основу в качестве проекта регуляторного документа.

Еще раз в соответствии с требованиями законодательства проект будет опубликован на сайте одного или нескольких органов исполнительной власти, где будут еще раз собраны замечания и предложения, будут выполнены все необходимые процедуры, которые определены законодательством, и после этого проект правил будет утвержден соответствующими решениями одного из органов или нескольких органов и будет подан на регистрацию в Министерство юстиции.

В итоге новые правила обретут юридическую силу и обязательный характер для всех сторон – Координационного совета, УСИЦ, «Хостмастера», того же Дмитрия Кохманюка (если к тому времени он будет играть какую-либо активную роль), регистраторов, всех пользователей. Т.е это будет единая и законная система координат в домене .UA, на фоне которой формальное завершение процесса переделегирования в ICANN станет абсолютно второстепенной и не важной задачей, которая рано или поздно, но будет обязательно завершена.

В своем доме мы хозяева, а не ICANN, и никто за нас не наведет порядок в домене UA.

Автор — brams

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск