EN

ICANN вышла из-под контроля США

779

ICANN вышла из-под контроля СШАИнтернет-корпорация ICANN, управляющая доменным пространством в Интернете, с 1 октября больше не будет действовать в рамках соглашения с Министерством торговли США.

30 сентября вместо совместного соглашения, согласно которому ICANN с 1998 г. формально  подчинялась Минторговли США, был подписан новый документ – «Подтверждение обязательств», в котором говорится о «глобальном надзоре за ICANN». Об этом сообщает Cybersecurity.

По словам независимых экспертов, с сегодняшнего дня правительство США станет одним из государств, которое будет иметь равные голоса с другими участниками процесса управления Глобальной сетью. «ICANN теперь подотчетна мировому сообществу. Так и должно быть, поскольку организация представляет собой глобальную международную организацию. Не поймите меня неправильно, это не День независимости Интернета. Мы были независимыми с момента учреждения в 1998 г., так как являлись некоммерческой организацией», – отметил исполнительный директор и вице-президент по корпоративным вопросам ICANN Пол Левинс.

«Это очень большой шаг вперед, теперь отчеты ICANN больше не направляются в ведомство одной страны. Мы по-прежнему будет пристально наблюдать за ICANN и влиять на выработку тех или иных моделей управления. Сейчас ситуация складывается таким образом, что организация управляет глобальными ресурсами, и контроль тут должен быть соответствующий», – говорит Левинс.

Он также отмечает, что «это действительно исторический момент в 40-летней эволюции Глобальной сети. С новым соглашением ICANN становится более международной, чем когда-либо, хотя ей еще предстоит сделать многое для дальнейшего процесса международного участия».

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск