EN

Евгений Уткин вкладывает в инновации

435

Евгений Уткин вкладывает в инновацииОснователь компании «Квазар-Микро» и бывший президент концерна «Ситроникс» создает холдинг, инвестирующий в  высокие технологии

Бренд «Квазар-Микро», помимо компьютерной техники и IT-услуг, распространится на энергосбережение, альтернативную энергетику, микроэлектронику, а также информационно-коммуникационные технологии.

Евгений Уткин основал «Квазар-Микро» в 1990 году, и вскоре эта компания стала крупнейшим производителем компьютеров, IT-дистрибьютором и системным интегратором в Украине. В 2004-м году Уткин продал контрольный пакет акций своей компании российской АФК «Система» (управляет компаниями «Ситроникс», МТС, «Комстар»), и через два года возглавил концерн «Ситроникс». Правда, в 2007 он покинул этот пост и продал остальные акции «Квазар-Микро», которая со временем была переименована в «Ситроникс. Информационные Технологии».

Полгода назад Уткин выкупил бренд «Квазар-Микро» и дистрибьюторский бизнес компании. Теперь бизнесмен инвестирует в инновационные продукты. Помимо дистрибьютора Kvazar-Micro Internetional, его приобретениями стали Pellet Energy (украинский производитель альтернативных энергоносителей), CeLight (ведущий в мире разработчик лазерных технологий для телекоммуникаций и систем безопасности), Polyteda (производитель средств автоматизированного проектирования микросхем), InfoGyn (адаптирует интернет-контент для мобильных телефонов).

Уткин также вкладывает в педагогику – ему принадлежат институт «ИНТО» (внедряет новейшие технологии в образование) и образовательный центр «Мастер Класс».

На этом инвестиции «Квазар-Микро» не окончатся, обещает ее основатель. Холдинг будет вкладывать в стартапы и компании, которые специализируются на инновационном бизнесе, говорит вице-президент по развитию бизнеса «Квазар-Микро» Богдан Купич. По его словам, до 2011 года холдинг планирует инвестировать около $100 млн.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск