EN

«Киевстар» сольется с «Вымпелкомом»… и что?

693
10

ks-bee1Вчерашним утром новость о слиянии компаний «Киевстар» и «Вымпелком» как пушечный выстрел разнеслась по рынку. Практически исчерпывающие подробности сделки можно найти уже в первой новости. Однако после того как страсти улеглись, остается один вопрос – что данное слияние дает абонентам? На мой взгляд – почти ничего.

Дать свою оценку ситуации я попросил компании «МТС-Украина» и «Астелит», однако конкуренты дипломатично «перевели стрелки» – мол, обратитесь к независимым экспертам. Так и сделаем.

«Целью, которую преследовали акционеры, являлось разрешение долголетнего конфликта. Задачи этой сделки является не достижение бизнес-целей, а урегулирование конфликта», – высказал свое мнение консультант Netton CG Роман Химич.

Напомню, что между норвежским Telenor и российской «Альфа-групп» шла открытая война еще с 2005 г. Обе компании погрязли в судах, собрания директоров в «Киевстаре» не проводились долгое время, впрочем, как и выплата дивидендов.

Сегодня акционеры нашли выход из ситуации – насколько он окажется действенным, покажет время. Вместе с тем, слияние двух компаний – это достаточно болезненная процедура. Но давайте вернемся к выгодам абонентов, то есть нашей с вами выгоде.

Очевидным плюсом для абонентов объединенного оператора может стать падение цен на роуминг. Кроме Украины и России, новая компания  (VimpelCom Ltd, или на русском «ВымпелКом Лтд») работает на рынках Армении, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Камбоджи, Лаоса, Таджикистана и  Узбекистана. Такой шаг был бы вполне логичным (хотя о нем пока не говорилось). В остальном остаются только вопросы.

Украинский Beeline изначально выводил на рынок недорогие решения. «Киевстар» в свою очередь всегда позиционировал себя как компанию с высоким качеством связи, за которое нужно платить.

«Бизнес мобильной связи (принадлежащий Beeline. – АИН) вряд ли представляет интерес для «Киевстара» хотя бы в силу его позиционирования – дискаунтера. «Киевстару» поддерживать низкомаржинальное предложение нет смысла, поскольку такой шаг будет разрушать его экономику. Скорее всего, большая часть абонентов Beeline уйдет в МТС и «Астелит» – никакого бонуса для «Киевстара» в данном направлении нет», – считает господин Химич.

Абоненты «Beeline» имеют немного шансов превратиться в абонентов «Киевстар» – об этом говорилось и на прошедшей пресс-конференции Telenor. В случае если Антимонопольный комитет запретит сделку по слиянию двух мобильных операторов, мобильный бизнес Beeline будет либо продан, либо попросту ликвидирован. А если АМКУ все же разрешит сделку… тогда непонятно, что «Киевстару» делать с абонентами Beeline. Вероятнее всего, их попробуют постепенно перевести на пакеты «Киевстара».

Хорошим бонусом при поглощении Beeline для «Киевстара» станет оптоволоконная сеть FTTB (Fiber-to-the-Building, оптоволоконные линии связи, проведенные в здания), по которой оператор раздает широкополосный Интернет своим пользователям. Однако и здесь «Киевстару» придется потрудиться.

«Несмотря на огромное покрытие, темпы привлечения новых абонентов к услугам этой сети оставляли желать много лучшего», – говорит Роман Химич.

Собственно окончание сделки ожидается к середине 2010 г. До этого времени работа обеих компаний в Украине будет протекать, как и прежде. При этом создается ощущение, что после слияния ничего существенно на рынке не изменится, просто на одну торговую марку станет меньше. Кстати, еще вопрос, на какую.

По словам господина Химича, у игроков рынка появится повод обратиться в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) с просьбой о пересмотре конкурса на выдачу 3G-лицензий (UMTS). Ведь операторов станет на одного меньше, и, как минимум, нужно уменьшить количество лицензий, а полосы можно наоборот – расширить (сегодня это четыре полосы по 25 МГц, с учетом трех лицензий их можно увеличить, скажем, до 35 + 35 + 30  МГц).

Однако в самой  НКРС пока такой вариант не рассматривают.

«Мы такую идею, в общем-то, не рассматривали. Сейчас мы проконсультируемся с Антимонопольным комитетом. Пока каких-то резких движений мы не будем делать», – заявил член НКРС Владимир Зверев.

По его словам, НКРС намерена обратиться к зарубежным операторам с предложением поучаствовать в тендере на 3G. Если кто-то согласится – тогда и условия пересматривать не нужно будет.

Для завершения картины необходимо вспомнить о том, что слияние двух компаний – это также слияние двух коллективов. В случае со слиянием «Голден Телекома» и «Вымпелкома» по крайней мере в Украине часть персонала ГТ потеряла работу.

«Я предвижу проблемы с кадровой политикой, так как у «Киевстара» хватает своих высокооплачиваемых кадров. За последние годы «Киевстар», готовясь к экспансии на рынки фиксированной связи, доступа в Интернет, корпоративных решений, создал свои профильные подразделения со своим штатом», – отметил Роман Химич.

В сухом остатке для украинских абонентов плюсов от слияния двух мобильных операторов почти не остается, разве что возможное снижение цен на роуминг. Для рынка тоже мало что изменится. А «Киевстар» получает головную боль в виде проблем с кадрами и двух миллионов абонентов, привыкших тратить небольшие деньги на связь.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск