EN

«Вымпелком» замещает валютные долги рублевыми

718

beeline_logo«Вымпелком» выкупил собственные еврооблигации на $320 млн, заместив их привлеченным в сентябре рублевым кредитом Сбербанка.

В пятницу «Вымпелком» успешно завершил выкуп двух выпусков своих еврооблигаций. Это «Ведомостям» подтвердил гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов. Сегодня оператор планирует объявить финансовые параметры сделки.

В сентябре «Вымпелком» предложил держателям двух выпусков своих еврооблигаций досрочно продать ему бумаги на сумму до $320 млн (почти 10 млрд руб.). По словам близкого к «Вымпелкому» источника, инвесторы предъявили к выкупу бумаг немногим больше, чем на $320 млн.

«Вымпелком» сокращает долю валютных долгов, тем самым снижая валютные риски, объяснил Торбахов. Фактически компания замещает валютные долги рублевыми. В начале сентября оператор подписал кредитный договор со Сбербанком на 10 млрд руб.; кредит должен быть погашен двумя равными частями – в августе 2012 г. и апреле 2013 г., ставка в обоих случаях составляет 15% годовых.

Пока такое замещение выглядит не самым эффективным, тем более что рубль укрепляется против доллара, замечает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Но фактически это плата за сокращение валютного риска, и, как он считает, с точки зрения управления рисками «Вымпелком» делает правильно: долг должен быть номинирован в той же валюте, что и выручка.

Первоначально «Вымпелком» планировал завершить выкуп 25 сентября. Срок был продлен, чтобы инвесторы принимали решение с учетом информации о соглашении акционеров «Вымпелкома» — Altimo и Telenor, объясняет Торбахов. Неделю назад они объявили, что договорились создать на Бермудах компанию Vimpelcom Ltd. и внести в нее свои пакеты в «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре».

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск