EN

Браузеру исполнилось 15 лет (фото)

696
4

13 октября браузеру исполняется 15 летПервый коммерческий веб-браузер, после получивший название Netscape Navigator, был выпущен в качестве бета-версии 15 лет назад.

13 октября 1994 г. корпорация Mosaic Communications, позднее переименованная в Netscape Communications, выпустила первый коммерческий браузер в качестве бета-версии под названием Mosaic Netscape 0.9. Он основан на коде Mosaic, разработанным Национальным суперкомпьютерным центром (NCSA) и одним из основателей Netscape Марком Андриссеном (Marc Andreessen).

Позже браузер был переименован в Netscape Navigator. Версия 1.0 была выпущена 15 декабря. На тот момент браузер обладал самыми широкими возможностями и быстро стал успешным, а в  2000 г. рыночная доля Netscape на рынке браузеров упала до 1%, согласно данным Janco Associates.

Netscape Navigator 2.0

24 августа 1995 г. корпорация Microsoft выпустила Internet Explorer 1.0 в пакете со своей операционной системой Windows 95 Plus бесплатно. IE был разработан с помощью программного обеспечения, лицензированного Spyglass, ответвлением NCSA, который владел технологией браузера Mosaic. Спустя два года, в соответствии с данными Janco Associates, Microsoft заменил Netscape в качестве ведущего поставщика браузеров, заняв 49% рынка по сравнению с долей Netscape в 46%.

Internet Explorer 1.0

После проигрыша в войне браузеров 23 февраля 1998 г. Netscape создает проект с открытым исходным кодом Mozilla, в рамках которого и разрабатывает браузер. В это время Netscape владела 28% доли рынка браузеров, в то время как 69% принадлежали корпорации Microsoft. В июле 2003 г. Mozilla Organization стала некоммерческим фондом Mozilla Foundation и в конечном итоге выпустила популярный браузер Firefox. 9 февраля 2004 г. вышла  бета-версия Firefox под именем Firebox 0.8.

Mozilla

Netscape 8, выпущенный в 2005 г. под названием Netscape Browser, был сделан на основе браузера Mozilla Firefox производства Mozilla Foundation. Последней версией браузера стала 9.0 Netscape Navigator.

aol

24 ноября 1998 г. корпорация AOL объявила о планах купить Netscape за $4,2 млрд. Однако AOL не удалось помочь Netscape восстановить позиции на рынке с браузером Navigator, и в декабре 2007 г. корпорация объявила, что с 1 марта прекращает поддержку и разработку браузеров Netscape.

13 августа 2009 г. руководитель проекта NCSA Mosaic и основатель Netscape Марк Андриссен сообщил в интервью изданию New York Times, что возвращается на рынок с новым браузером под названием RockMelt. Статья вызвал много слухов в прессе о том, что RockMelt будет оптимизирован для работы на сайтах социальных сетей, таких как Facebook.

RockMelt

Подготовлено по материалам PC World и Network World.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск