EN

Не очень мобильный бизнес

742
8

peoplenet экономитСотовые операторы утверждают, что их бизнес требует не просто очень больших вложений, а ну очень-очень больших. Редактор АИН Виталий Жданов считает, что для некоторых — не очень…

Чтоб понять, что они преувеличивают, мне пришлось попасть в Китай и очутиться за одним столом с представителем местной компании Huawei в Украине.

Я спросил его, как расплатились «Телесистемы Украины» (это который первый наш 3G-оператор, а заодно и лидер третьего поколения связи) за поставленное в свое время оборудование. «Это которая PEOPLEnet? Не очень», – ответил он, улыбаясь. Так же невозмутимо улыбаясь, он признал, что «не очень» означает больше половины. «Им сейчас тяжело», — продолжая улыбаться, высказывал свое понимание сотрудник Huawei.

Судя по беззаботности его ответов, компания не очень расстроена тем, что недосчитается прибыли. В прошлом году Huawei получила заказов на $23,3 млрд., в этом она собирается заработать $30 млрд. Что для нее PEOPLEnet? Очередной кейс, который можно записать себе в графу «Достижения».

Так же и Huawei для PEOPLEnet. Не получилось расплатиться – другое оборудование можно взять взаймы у канадской Nortel. Все равно она банкрот. Представляете, какая получается экономия? Десятки миллионов долларов. Хотя можно и сотни.

Можно не платить за рекламу. Это еще несколько миллионов долларов. Ведь когда есть такой стратегический партнер, как «ПриватБанк», то он вполне может заменить биллборды, а его кассиршы – девочек-промоутерш.

Экономить можно и на офисе. Недавно «Телесистемы Украины» объявили о своем переезде в Днепропетровск – поближе к своим акционерам. Сотни, ну ладно – недвижимость подешевела – десятки тысяч долларов сбережений. А общаться с Киевом можно и по Skype.

Можно даже не заморачиваться топ-менеджментом. Его всегда поменять можно. С 2007 года у PEOPLEnet уже пятый гендиректор. Говорят, кузен акционера. Интересно, родственники дешевле обходятся? Ну, допустим, на тысячу долларов в месяц, но все равно – экономия.

Таким образом, копейка к копейке, а стоимость владения бизнесом падает. Жаль, что пока половину радиочастот нельзя сдать в аренду – необходимый для этого законопроект ветировал Президент. Но в «Киевстаре» утверждают, что над преодолением вето есть возможность поработать. Если стоимость голосов депутатов обойдется меньше полученной выгоды, то почему бы и нет? Ну, станет медленнее мобильный интернет… Так всегда можно объяснить, что очень популярная услуга – слишком много людей ею пользуется! Выражаясь языком первого 3G-оператора, а заодно и лидера третьего поколения связи – «Бо люди хочуть».

«Не очень», – отвечают мои друзья, порвавшие контракт с PEOPLEnet. Правда, они, в отличие от китайца,  улыбаются грустнее.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск