EN

Взгляд назад (12–18 октября 2009г.)

1114
1

Взгляд назад (12–18 октября 2009г.)На прошлой неделе Украина перешла на перспективную систему телефонной нумерации, что добавило головной боли пользователям. Кроме того, АМКУ готовит первые рекомендации по делу о «нулевых тарифах», а УГЦР отправила на доработку мобильным операторам списки IMEI.

Связь в Украине

С 14 октября в Украине поменялись правила набора номеров. В частности, из порядка набора номеров внутри Украины исчезла цифра 8. Для пользователей это дополнительная головная боль – необходимо чистить всю телефонную книгу. Вместе с тем, еще несколько месяцев мобильные операторы будут поддерживать двойной набор номера.

Получило продолжение и другое громкое событие – так называемое дело о «нулевых тарифах». Напомним, Антимонопольный комитет уличил операторов в недобросовестной рекламе, которая может ввести пользователя в заблуждение. «Рекламируя собственные так называемые «нулевые тарифы», операторы не приводят полных условий, по которым данные тарифы действуют», – утверждают в АМКУ.

При этом «Киевстар», «МТС-Украина» и life:) признали себя виновными и пошли на сотрудничество с регулятором. В ближайшее время данные компании получат рекомендации АМКУ и должны будут отреагировать на них в течение 10 дней.

Прошедшая неделя стала сложной для мобильных компаний и в другом отношении. Операторы на протяжении 30 календарных дней должны устранить ошибки в списках кодов IMEI (уникальный код, присваиваемый каждому телефону), которые они предоставили Украинскому государственному центру радиочастот (УГЦР).

По заявлению УГЦР, на сегодняшний день мобильные операторы предоставили свои базы данных кодов IMEI, в которых обнаружилось «значительное количество ошибок».

В компания PEOPLEnet продолжает меняться руководство. За 3 года работы на должность гендиректора приходит уже пятый руководитель.

В завершении обзора событий на рынке связи рекомендуем прочитать интервью с президентом компании «Киевстар» Игорем Литовченко. Руководитель крупнейшего отечественного мобильного оператора поделился своим мнением о развитии 3G-связи, а также своим видением относительно слияния компаний «Вымпелком» и «Киевстар».

Мировые события

Как выяснилось, Финляндия славится не только своей природой, но и прогрессивным подходом к IT-технологиям. Финляндия первой в мире объявила широкополосный доступ (ШПД) в Интернет конституционным правом человека. Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии объявило, что начиная с июля 2010 г. каждый человек в стране имеет право на доступ к широкополосному Интернету со скоростью не менее 1 Мбит/сек.

В то же время в соседней с Финляндией России компания МТС приобрела 50,91% доли уставного капитала ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» – оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ у АФК «Система» за 39,15 млрд руб. ($1,32 млрд). Таким образом процедура поглощения «Комстара» завершена.

На прошлой неделе свои финансовые показатели объявили ряд «китов» ИКТ-рынка. Не для всех результаты оказались положительными.

Так, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов – финская компания Nokia впервые за 10 лет понесла убытки. В ІІІ квартале текущего года убыток компании составил ?559 млн ($834 млн) или ?0,15 на акцию.

Чистые потери Sony Ericsson Mobile Communications AB (Sony Ericsson) за третий квартал составили ?164 млн. За аналогичный период прошлого года компания потеряла ?25 млн.

В то же время непотопляемая компания Google сообщила о самой большой квартальной прибыли в своей истории. Чистая прибыль Google по итогам третьего квартала составила $1,64 млрд, что на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка составила $4,38 млрд, намного превысив ожидания аналитиков, которые прогнозировали ее на уровне $1,29 млрд.

Чистая прибыль International Business Machines (IBM) за ІІІ квартал, закончившийся 30 сентября, выросла на 14% и составила $3,2 млрд против $2,8 млрд за тот же период год назад. Тем не менее, в пятницу акции компании упали на 4,6% до $122,06.

Акции и предложения операторов

«Киевстар»

«Киевстар Бизнес» расширяет возможности  программы лояльности «Киевстар Бизнес Клуб», предлагая клиентам малого и среднего бизнеса, являющимся участниками программы, дополнительные скидки от партнеров «Киевстар». Подробнее читайте здесь.

«МТС-Украина»

Актуальный сервис предложила компания МТС. С помощью новой услуги абоненты МТС смогут автоматически изменить формат записи всех своих номеров в адресной книге телефона.

Кроме того, оператор запустил сразу два тарифных плана. В тарифном плане «Супер МТС Бизнес 30» за 30 грн/мес. абонент получает 300 пакетных минут для звонков на сеть МТС и корпорацию, а тариф «Супер МТС Свободный» предлагает 60 грн бонусов при пополнении счета на 30 грн и 1000 минут внутри сети.

Компания продолжает активно развивать свою услугу доступа к Интернет. В рамках услуги Try&Buy пользователи могут предварительно протестировать модем GPRS/EDGE, а затем уже принять решение о его окончательной покупке.

Кроме того, подключившись к тарифному пакету «Торнадо» с абонплатой 99 грн/мес., абонент получает возможность приобрести  любой 3G-модем за 1 грн.

life:)

С октября life:) запускает услугу «Ночная жизнь», благодаря которой абоненты любого тарифного плана получат возможность безлимитного внутрисетевого общения в ночное время суток – с полуночи до 8 утра.

Также оператор объявил об обновлении системы начисления бонусов в тарифном плане «Свободный life:)». С 22 октября 2009 г. после пополнения на 35 грн или больше бонусы не начисляются автоматически. Вместо этого, каждый абонент тарифного плана «Свободный life:)» имеет возможность один раз в календарный месяц самостоятельно заказать за счет списания средств с основного счета в размере от 35 до 50 грн вдвое большую сумму на бонусный счет.

Beeline

Оператор Beeline полностью отменил плату за подключение к скоростному широкополосному «Beeline Интернет Дома» в Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Львове и Харькове. Ранее стоимость подключения  к некоторым тарифным планам домашнего Интернета Beeline составляла от  65 до 110 грн.

Интересные устройства

Nokia разрабатывает технологию распознавания и перевода текста на изображении, при помощи которой можно будет узнать значение иностранных указателей и вывесок.

Компании Samsung и LG независимо друг от друга начинают широкую продажу сотовых телефонов, заряжаемых от солнечной батареи, расположенной на тыльной стороне аппарата.

На быстро растущем рынке устройств для чтения электронных книг LG Display анонсировала свое устройство на солнечных элементах.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • вот-вот! надоели все эти переливания в тарифах! и оочень хочется посмотреть как именно они отреагируют, хотя в честность операторов слабо верю!

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск