EN

Кандидатам в президенты откроют глаза на ИТ-отрасль

1070

Кандидатам в президенты отроют глаза на ИТ-отрасльСоюз общественных организаций разработал документ, призванный помочь кандидатам в президенты Украины открыть глаза на реальное положение дел в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По оценке участников рынка, развитие ИКТ в Украине будет способствовать не только повышению образования населения и развитию страны в целом, но и решению ряда социально-экономических задач: облегчению визового режима с Европой, уменьшению коррупции, увеличению продаж собственных товаров на внутреннем рынке и пр.

Кандидатам в Президенты посвящается

Общественный совет по вопросам ИКТ представил документ «Наставления кандидатам в Президенты Украины «О неотложных мерах касательно развития информационного общества в Украине». Документ содержит конкретные рекомендации по развитию ИКТ-отрасли в Украине и состоит из 5 групп вопросов (правовые вопросы, системные задачи развития ИКТ, привлечение инвестиций, государственное регулирование, налоговая и таможенная политика), разбитых на 59 пунктов.

Выступая на презентации документа, член Консультационного совета по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины Александр Баранов отметил, что это уже третья редакция документа, первый вариант которого был разработан еще в 2005 г.

«Не более семи-десяти направлений, которые были означены в прошлой версии документов были реализованы за эти четыре с половиной года», – заявил господин Баранов.

Если подойти с умом…

По словам Александра Баранова, сегодня в Украине более 1900 правовых документов, которые регламентируют информационные отношения. Такое большое количество актов нуждается как минимум в систематизации. Если политики всерьез, а не на словах, займутся сферой информатизации, страна получит ряд ощутимых для каждого человека преимуществ.

Например, в Украине выполняется программа по информатизации школ. К решению проблемы подошли в лоб – в ряд школ закупили компьютеры. Вместе с тем, наиболее важной задачей является внедрение мультимедийных технологий, позволяющих ученикам делать виртуальные опыты, наглядно изучать географию, физику и другие науки.

Рассмотрим конкретный пример. Не секрет, что в сельских школах не хватает реактивов для проведения опытов по химии. Существуют компьютерные программы позволяющие проводить опыты в виртуальной среде. А изучение географии через Интернет (хотя бы через Googl Earth) гораздо увлекательней изучения ее по глобусу.

«Развитие ИТ в разы подняло бы коммерцию», – уверен господин Баранов. Если бы каждый мелкий предприниматель в регионах мог выставлять свою продукцию через Интернет – это могло бы существенно увеличить продажи украинских товаров на внутреннем рынке и сократить импорт.

«В Украине должен быть принят закон о сохранности персональных данных. До этого момента невозможно упрощение визового режима между Европой и Украиной», – отметил Александр Баранов.  На таможенников должны быть возложены обязательства по сохранности информации граждан, въезжающих в нашу страну.

Еще одним важным пунктом является развитие электронного правительства. Например, в ряде стран можно получить права не выходя из дома или совершить нотариальную сделку не выходя из офиса.  Такие технологии вполне можно реализовать в Украине. Кроме того, деперсонализация обращения к органам власти приведет к уменьшению коррупции, считает господин Баранов.

Документ охватывает большое количество нерешенных вопросов, включая телемедицину, развитие Интернета и телевидения, свободу слова и другие насущные проблемы.

Научить политиков не бояться

16 октября члены общественного совета согласовали окончательную редакцию «наставлений», и сегодня документ отправлен ряду лидеров политических партий, которые намерены баллотироваться в президенты. Планируется, что документ будет отправлен всем кандидатам, а также его получат руководители всех штабов и все политические партии.

По словам главы правления Интернет Ассоциации Украины Татьяны Поповой, совет заинтересован в сотрудничестве со всеми политическими силами.

«Вряд ли политический бомонд в нашей стране изменится с точки зрения персоналий, но мы надеемся изменить их мировосприятие. Яркой поддержки со стороны политиков мы не видели, но это может быть связано с тем, что многие политики не до конца понимают важность ИКТ и, как люди консервативные, в каком то плане даже боятся новых технологий, Интернета и т.п.», – говорит госпожа Попова.

Реализация основных пунктов документа не требует финансовых вложений, а подразумевает внесение изменений в законодательную базу. Что касается сроков исполнения, то здесь все зависит от конкретных вопросов. Некоторые можно решить в ближайшие сроки, другие требуют многолетней работы. Главное, чтобы эта работа началась.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск