EN

Украина может не увидеть полноценный 3G

884
6

Украина может не увидеть полноценный 3GКонкурс на выдачу лицензий по 3G-связи (UMTS) может не состояться и в 2009 г. – благодаря Виктору Ющенко. Это означает, что конкурс затягивается на неопределенный период. В связи с этим встает вопрос – увидит ли Украина полноценную связь третьего поколения вообще, а если не увидит, то, может, это и не плохо?

Вчера вечером (20 сентября) прогремел новый указ Президента, которым он останавливает действие распоряжения Кабмина о конверсии частот под 3G.  Если верить тексту указа, то Ющенко боится за обороноспособность нашей страны. Дескать, связисты у военных, как у детей, заберут частоты и обманут – в обмен ничего хорошего солдаты не получат. Здесь-то обороноспособность Украины и рухнет.

Когда в нашей стране на ровном месте происходят такие вещи, остается искать ответ на вопрос, кому это выгодно. Давайте посмотрим на ситуацию в целом и немного пофантазируем.

Кому это выгодно

О внедрении технологии UMTS в Украине говорят уже много лет. Первую лицензию получил «Укртелеком» в 2005 г., на сегодняшний день у него около 327 тыс. абонентов (данные iKS-Consulting за август), и больше лицензии не выдавались.

Эпопея с приватизацией «Укртелекома» сравнима только с «Одиссеей» Гомера. В этом году правительство приняло решение, так сказать, «причесать» компанию перед продажей – улучшить ее финансовые показатели. Немаловажную роль в этом играет тот факт, что «Укртелеком» единственный в стране обладает лицензией на UMTS.

Но тут произошло чудо, которого уже почти не ждали: Правительство дало добро на конверсию, требования военных по выплате 2 млрд грн за нее как-то утрясли, и рынок затаил дыхание в предвкушении. НКРС приняла решение разыгрывать по одной UMTS-лицензии, и наиболее вероятным претендентом на первую лицензию, естественно, был «Киевстар». В одном из интервью Игорь Литовченко (президент «Киевстара») заявил, что за год компания планирует привлечь 1 млн абонентов.

Выдача 3G-лицензий мобильным операторам (или одному из них), по моему мнению, автоматически означает для «Укртелекома» потерю рынка мобильной связи. Компания, которая сильна только возможностями по лоббированию своих интересов в правительстве, не сможет выдержать рыночной конкуренции ни с одним мобильным оператором.

И тут произошло еще одно чудо – без пяти минут экс-Президент вспомнил об обороноспособности нашей страны и перекрыл кислород одному из наиболее перспективных на сегодняшний день направлений в развитии мобильного Интернета. На носу выборы, после них, как у нас это принято, опротестование их результатов. Потом дележ кресел, потом передележ, подковерная борьба и прочее. Здесь всем будет не до UMTS.

Необходимо добавить, что не все мобильные операторы были довольны решением НКРС разыгрывать по одной лицензии. Как я говорил, наиболее реальным кандидатом на выигрыш считается «Киевстар», и таким образом, запустив первым UMTS-сеть, он оставляет конкурентов позади. Теперь, когда возникла задержка с проведением конверсии, многое может поменяться, НКРС имеет шанс пересмотреть свое решение и выставить на конкурс сразу несколько лицензий, что поставит всех операторов в равные условия.

Светлое будущее

Однако давайте вернемся к нашим реалиям. Нужно вспомнить о том, что мало разыграть лицензии – выигравшему оператору необходимо еще запустить в работу сеть. По разным оценкам, на это уйдет около полугода. В этом свете запуск в коммерческую эксплуатацию еще одной UMTS-сети в нашей стране отодвигается на год. А нужен ли кому-то будет UMTS через год?

Технологии быстро устаревают. В начале года тот же Игорь Литовченко говорил, что если катавасия с затягиванием выдачи лицензий будет продолжаться, то операторам есть смысл задуматься о внедрении LTE – стандарта, позволяющего передавать данные по воздуху со скоростью 100 Мбит/с и больше.

Единственная существенная проблема в том, что на сегодня очень мало терминалов выпускается под LTE. Однако может статься так, что производители телефонов выпустят достаточное количество терминалов гораздо быстрее, чем наше правительство разродится с выдачей лицензий. Кроме того, существует еще WiMAX, в который мало кто верит, однако есть смельчаки (вроде FreshTel), рискующие развивать подобные сети в Украине.

Для операторов сотовой связи развитие мобильного Интернета является одной из приоритетных задач – абонентские базы уже не будут существенно расти, и необходимы новые услуги, новое направление для развития бизнеса. И в этом свете UMTS или WiMAX или LTE – что-то нужно развивать, не одно, так другое.

Возможно, узколобость нашего правительства в кои-то веки подтолкнет Украину к внедрению передовых технологий.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск