EN

Президент России беспокоится о 3G

666
2

Дмитрий Медведев обеспокоен проблемами с внедрением 3G в РоссииДмитрий Медведев обеспокоен проблемами с внедрением 3G в России и отставанием российской телекоммуникационной отрасли на 6-8 лет.

В ходе встречи с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент России Дмитрий Медведев выразил опасение в связи с отставанием страны в вопросах развития сотовой связи, сообщает Cnews.

«Для сравнения, у нас некогда вводили связь сотовую первого поколения, и мы тогда отставали на 10 лет, – заявил президент. – А вот GSM, благодаря усилиям в том числе здесь присутствующих бизнесменов, уже всего лишь на 3 года отставала от того, что было в Европе. Но с введением 3G ситуация начинает ухудшаться: во-первых, все эти поколения существуют не везде: в Москве, столице нашей родины, она еще не введена, и у нас уже отставание 6-8 лет, а вполне возможно, и больше». Президент добавил, что впереди – внедрение четвертого поколения сотовой связи, и разрыв может увеличиться.

Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман пояснил, что отставание происходит из-за неэффективности использования радиочастотного спектра. В России, по его словам, для гражданского использования выделено всего 2% радиочастотного спектра и 27% – на государственные нужды, тогда как в США для этих целей предоставлено 30% и 11% соответственно, а в Европе – 75% и 8%. Причиной такого дисбаланса является устаревшее электронное оборудование российских силовиков, которое требует широкой полосы частот.

Господин Фридман также отметил, что «сегодня операторы связи обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в серьезных масштабах переход госструктур, таких как Минобороны, на более современные технологии, которые позволяют высвободить частотный ресурс».

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко на днях принял решение блокировать конверсию радиочастот для 3G-связи, что для многих участников телеком-рынка оказалось неожиданным. Таким образом, конкурс на выдачу 3G-лицензий, запланированный на конец ноября, снова откладывается на неопределенный период.

Также в Киеве откладывается запуск сети четвертого поколения.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Меня поражает Ющенко. Место того что бы наоборот продвигать нас в Эвропу он блокируэт раздачу (за немалые деньги) лицензий на 3G. Кто же его поддержит после таких явно отсталых на сегодняшний день решений. Он просто тупит и блокирует все без разбора. А ведь для большинства людей это новые возможности, новые сервисы и для государства естественно еще больше поступлений в казну.
    Виктор Андреевич — украинцы нуждаются в новом поколении связи. Услыште нас.
    И хотя мне не очень нравятся высказывания Медведева про Украину, но в тоже время он беспокоится о степени проникновения в РФ новых технологий и репутации своей страны

  • на всякое решение есть причина, и нам смертным не известная…

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск