EN

МТС рассказал о перспективах бизнеса в Украине

732
1

Михаил ШамолинВ развитии фиксированного бизнеса в Украине МТС может пригодиться «Комстар». А внедрение LTE снизит стоимость лицензий на UMTS. При этом компания по-прежнему готова рассматривать предложения по покупке «Укртелекома». Об этом в Москве 23 октября журналистам рассказал президент МТС Михаил Шамолин.

Судьба «Комстар-Украина» под вопросом

Недавно МТС приобрела контроль над компанией «Комстар-ОТС», купив в ней 51% акций. В России «Комстар» занимает существенную долю на рынке фиксированной связи. В Украине ее положение гораздо более скромное — «Комстар-Украина» присутствует только в Одессе и Киеве.

Пока у мобильного оператора нет четкой стратегии развития этих небольших филиалов в Украине. Но компания приняла решение упразднить «Комстар» как торговую марку. По словам Шамолина, этот бренд будет заменен МТС. «Нет смысла продавать продукты под двумя брендами», — говорит он.

Ранее «Комстар» объявлял о своих больших амбициях на украинском рынке услуг проводной связи и намерении предоставлять услугу TriplePlay. Теперь и у МТС в Украине есть планы активно развивать фиксированную связь. Но, по словам Шамолина, компания пока не определилась со своей стратегией и в ее развитии. МТС может развивать как самостоятельное построение сети, так и покупать существующих операторов. Сейчас все варианты рассматриваются, говорит президент компании. «Фиксированный бизнес для нас — это, в основном, не телефония, а Интернет и телевидение. Под этим углом мы будем смотреть и на развитие бизнеса в Украине, что нам нужно, чтобы построить успешный бизнес: можно это делать как путем органического роста, так и делать приобретения», — отметил он.

Возможной покупкой является и «Укртелеком», говорит он – в зависимости от условий приватизаци  госоператора. «Укртелеком — привлекательный актив, но условия, которые когда-то были озвучены, нас не устраивали», — отметил Шамолин.

По словам президента МТС, «Комстар» будет участвовать в построении фиксированного бизнеса в Украине. Однако, учитывая небольшой размер этого бизнеса, важность его для разработки стратегии также небольшая.

15 МГц достаточно, а 25 МГц — мало

По словам господина Шамолина, для развития UMTS-сети компании достаточно полосы в 15 МГц. Однако для развития стандарта LTE (Long Term Evolution – стандарт позволяющий развивать скорость беспроводной передачи данных свыше 100 Мбит/с) даже полосы в 25 МГц мало.

«Оптимальная полоса для 3G – 15 МГц, это позволяет построить нормальную сеть с достаточным проникновением и хорошими скоростями, — говорит президент МТС. — Однако 25 МГц — еще лучше, но для LTE недостаточно».

Интересно, что ранее, директор по корпоративному развитию и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский заявлял о том, что полосы в 25 МГЦ оператору недостаточно для развития UMTS в Украине.

Директор по продуктам компании МТС Павел Ройтберг считает, что UMTS-проект может окупить себя за 4-5 лет. Хотя в МТС допускают, что она начнет внедрять LTE ранее, чем UMTS . «Мы заинтересованы в его развитии (LTE — АИН), если регулятор примет такое решение», – говорит Шамолин.

Технология UMTS для компании все равно будет интересна. «Если в Украине сначала выдадут LTE, а потом объявят конкурс на UMTS, то понятно, что стоимость UMTS упадет», – отметил господин Ройтберг.

МТС уже начал проект по внедрению LTE в Узбекистане. По словам Шамолина, несмотря на то, что благосостояние жителей этой страны в целом невысокое, все же там есть состоятельные потребители, страна развивается, а потому LTE в Узбекистане должен стать успешным.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск