EN

О военной ответственности мобильных операторов

687
9

Операторы должны опекать военныхВоенные уже и так, и сяк показывают, что им нужна материальная помощь. Но и госрегулятор по вопросам связи НКРС, и сотовые операторы отказываются видеть протянутую за помощью руку. И в том, что украинцы не получают полноценные 3G-услуги, они склонны винить жадных генералов.

Последняя сумма, на которую военные были согласны отдать радиочастоты для 3G, составляла 2,5 млрд. грн. Это было в декабре. Хотя ранее речь шла о 600 млн. грн., а в 2005 году военные называли цену в 160 млн. грн. (по крайней мере, так говорят члены НКРС. Военные прессе не говорят ничего).

Вырученные за радиочастоты деньги, по идее, должны пойти на замену всех средств радиосвязи. То есть, генералы говорят, что хотят купить новое оборудование. В НКРС с этим не согласны – там настаивают на том, чтобы военные связисты просто немного перенастроили оборудование существующее.

С уверенностью в том, что те так и сделают, госрегулятор рискнул объявить о продаже лицензий на частоты (этого требовал Кабмин, потому как наполнять бюджет чем-то надо). Вроде, ничего не угрожало собрать первый 3G-урожай в обход интересов военных – министра у них до сих пор нет. И НКРС надеялась выручить от 500 млн. до 1 млрд. грн. за первую лицензию.

Эти деньги пошли бы на доказательство того, что кое-кто «працює»: на пенсии, стипендии, зарплаты медикам и учителям, строительство дорог, запуск украинской ракеты на Луну (я ничего не забыл?).

Но это пуля – дура, а не наш главнокомандующий, который взял и отменил решение о том, чтобы оставить украинских военных без денег. Ведь, понятное дело, что не в оборудовании дело…

Ну, пусть бы купили новое оборудование на 2,5 млрд. грн. А старое – продали бы какой-то дружественной стране. На полученные деньги генералы купили бы всем солдатам по новой паре портянок, а матросам – по свежей тельняшке.

А даже если бы и просто покрутили ручки радиопередатчиков, то вырученных денег хватило бы раздать по 13 тыс. грн.. на каждого служащего. Это представляете, сколько портянок/тельняшек он может получить? Не захотят одеждой – можно выдать едой: на такую сумму можно купить много тушенки производства Каменец-Подольского мясокомбината. Можно выдать сигаретами «Полет» Каменец-Подольского табачного завода. Можно просто отправить каждого военного в Таиланд на недельный отдых.

Мобильные операторы утверждают, что такая сумма им не окупится. Врут. Просто окупаться будет дольше, чем предполагаемые 4-5 лет.

Но лично мне сержанты и прапорщики более близки, чем далекие норвежские, российские и турецкие акционеры. Даже ближе, чем владелец ФК «Шахтер» и 45% акций оператора life:). Больнее мне за них, что ли, чем за капиталистов.

С другой стороны, очень хочется качественного беспроводного интернета. Чтоб его было много и за недорого. Чтоб проводные провайдеры почувствовали конкуренцию от беспроводных, и не высылали хитрые счета.

Вот тут я и предлагаю мобильным операторам – дайте военным денег. Не можете дать сразу все – давайте постепенно, по чуть-чуть. Возьмите над ними шефство! Солдат и матросов тоже надо опекать не меньше детей-сирот и беспризорных – они живут в казармах не лучше.

И еще военные защищают страну, в которой вы едете бизнес, кстати. И потому это будет замечательным проектом социальной ответственности в дополнение к уже существующим.

Можете разделить зоны ответственности. Например, российские акционеры будут спонсировать наземные войска, норвежские – воздушные, турецкие – Военно-Морской Флот, а Ахметов – разведку.

Уверен – в Генштабе, почувствовав такую заботу о своих подопечных, тут же отдадут все необходимые радиочастоты. Потому как поймут – шефам надо тоже сделать приятное. Иначе жаль будет потерять кормильцев – Кабмин их не кормит. И ничего взамен радиочастот не обещает.

Правда, в НКРС намекают, что военным могло перепасть до половины стартовой цены за каждую лицензию. Да разве госрегулятору сейчас кто-то верит?

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск