EN

МТС: картина телеком-рынка Украины

661

МТС: картина телекоммуникационного рынка УкраиныКомпания «МТС-Украина» представила свое видение развития телекоммуникационнго рынка Украины. Оператор опубликовал два доклада: «Развитие рынка телекоммуникаций в Украине и его регулирование» от имени директора по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олега Проживальского, а также «Опыт МТС в продвижении услуг мобильного доступа в Интернет» начальника отдела стратегии «МТС-Украина» Михаила Евтушенко.

Олег Проживальский: «Развитие рынка телекоммуникаций в Украине и его  регулирование»

В 2008 г. объем доходов в сфере телекоммуникаций вырос на 15% и составил 46 млрд грн. В то время как в 1 полугодии 2009 г. наблюдалось замедление темпов роста доходов, которые увеличились на 1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составили более 22 млрд грн.

В структуре доходов  от услуг связи за 1 полугодие 2009 г. наиболее важным сегментом остается мобильная связь (62%), при этом фиксированная телефонная связь занимает только 19,9%, а 7,1% приходится на компьютерную связь.  Остальные 11% делят почтовая, телеграфная, спутниковая связь, проводное вещание и передача и прием радиопрограмм.

Сектор мобильной связи продемонстровал 3-процентное падение по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. Но позитивная динамика доходов во 2 кв. текущего года свидетельствует о тенденции роста рынка.

Интернет-услуги – единственный сегмент, который во время кризиса демонстрирует стабильный спрос и рост доходов, который в среднем составляет 35% в год. В 1 полугодии 2009 г. рынок интернет-услуг вырос на 46%. Предоставление услуг активизируется после проведения конкурса выдачи дополнительных лицензий UMTS.

Объем капитальных  инвестиций в отрасль связи в 2008 г. составил около 11 млрд грн, что на 13% меньше показателя 2007 г. Снижение  обусловлено уменьшением объемов капитальных инвестиций операторов мобильной связи, которые в начале 2008 г. фактически завершили строительство сети GSM.

В 2009 г. прогнозируется уменьшение объемов инвестирования по сравнению с 2008 г. Причины – последствия экономического кризиса, насыщение рынка мобильной связи, для которого характерна наибольшая инвестиционная привлекательность, задержка внедрения технологии 3G.

Основная часть инвестиций в сектор связи (почти 83%) приходится на частный сектор, в котором самый крупный объем инвестиций осуществил МТС – 3,56 млрд грн, далее идет «Киевстар» – 2,35 млрд грн, «Билайн» – 0,68 млрд грн, другие операторы – 2,47 млрд грн.

На сегодняшний день не удалось сформировать полную и прозрачную нормативную базу по регулированию рынка телекоммуникаций (кабельная канализация, взаимоприсоединение и др.). Необходимо усовершенствовать законодательство, поскольку существующее не способствует развитию современных технологий и конвергентных услуг.

Михаил Евтушенко: «Опыт МТС в продвижении  услуг мобильного доступа в Интернет»

Рынок беспроводной передачи данных является одним из самых динамично  развивающихся как в Украине, так и в мире. По прогнозу аналитической компании OVUM, в 2009 г. общее количество пользователей мобильного ШПД вырастет на 1024% по сравнению с 2008 г. – до 2 млрд абонентов. В свою очередь доходы за тот же период вырастут на 450% – до $137 млрд.

По нашим оценкам, совокупный доход операторов от услуг  беспроводного ШПД с 2009 по 2012 гг. увеличится в 8,7 раз.

Укрепление рыночных позиций МТС будет осуществляться за счет выхода на смежные рынки, такие как фиксированного доступа, контента и передачи данных, оборудования и дистрибуции.

Мобильный Интернет GPRS/EDGE предоставляется компанией МТС-Украина на более чем 97% территории Украины.

Выручка от услуг мобильной передачи данных (CDMA и EDGE/GPRS) стабильно демонстрирует высокие темпы роста: в 2008 г. выручка составила 187 млн грн, а за первое полугодие 2009 г. – 154,8 млн грн.

По мере распространения  более скоростных технологий, таких как UMTS, CDMA, WiMAX, рост пользователей и доходов от услуг мобильного Интернет на основе EDGE/GPRS будет замедляться.

Самой распространенной технологией беспроводного ШПД в Украине является CDMA2000 1х EV-DO Rev.A. На данный момент услуга предоставляется в более 160 населенных пунктах и всех областных центрах. Пользовательская база составляет более 100 тыс. абонентов.

Востребованность услуги «МТС Коннект 3G» подтверждает в т.ч. и существенный рост объема трафика, потребленного пользователями данной услуги. В частности, с января 2008 г. по январь 2009 г. продемонстрировала рост со 158 Гб до 102368 Гб.

Услуга Wi-Fi доступна всем абонентам «МТС-Украина» в зоне покрытия 53 точек доступа в 12 самых крупных городах Украины. Услуга предоставляется  на базе Wi-Fi сети компании I.T.N.T.; «МТС-Украина» владеет Wi-Fi лицензией и планирует строительство собственной Wi-Fi сети.

Отсутствие возможности предоставлять услуги на базе UMTS в Украине обусловлено сложностью очистки, конверсии частот, а также задержкой в выдаче лицензий 3G, что ведет к недополучению доходов государством и сдерживает дальнейшее развитие сектора мобильной связи в Украине.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск