EN

Братская война за долги City.com и Unitrade

1352
1

Братья Колодюки борются за свой бывший бизнесВладимир Колодюк приступает к возврату долгов «Сити’ком» и «Юнитрейд Свит». За право рассчитаться с кредиторами компаний борется его оппонент – старший брат Андрей. Но с каждым днем их распрей того, чего можно раздать, становится меньше

Братья Колодюки начинали работать в начале 1990-х, торгуя радиотелефонами Panasonic и фотоаппаратами Polaroid. Оборот их компании вначале составлял несколько сотен долларов. Со временем их бизнес вырос в одного из крупнейших ритейлеров электроники – холдинг AVentures Group (торговые сети City.com, Unitrade, melofon, а также другие направления) c годовым оборотом до $1 млрд. Два года назад общее состояние братьев оценивалось в более, чем $500 млн.

Теперь Владимир и Андрей обвиняют друг друга в рейдерстве и воровстве. Они борются за право контролировать остатки бизнеса, чтобы с честью расплатиться с кредиторами. По мнению каждой из сторон, сделать им это мешает оппонент – собственный брат.

Вчера на пресс-конференции Владимир Колодюк объявил о том, что получил право собственности на ООО «Сити’ком», ДП «Юнитрейд Свит», ДП «Мелофон», ДП «Сервис Мастер». По его словам, 5 октября хозсуд Харьковской области отменил судебное решение от 1 декабря, которое устанавливало руководство этими компаниями за Андреем Колодюком. С конца прошлого года и длится юридический конфликт между братьями.

Еще в 2005 году Андрей Колодюк сосредоточился на политике, возглавив партию «Информационная Украина». В начале 2008 года он решил совсем отойти от участия в бизнесе и передал принадлежавшую ему 45-процентную долю брату и еще одному акционеру Владимиру Добровольскому. Но в декабре Андрей заявил о назначении его гендиректором указанных компаний, поскольку за свою долю так и не получил деньги.

Владимир Колодюк называет декабрьское решение суда рейдерством, которое, наконец, справедливо разрешено. На пресс-конференции он сообщил, что возвращенные ему юрлица – неработающие, на них есть долги и активы. «Как только я верну себе право назад, буду думать, что со всем этим делать», — сказал Владимир.

Он допускает, что дела у компаний плачевные: «За то время тот, кто был директором, мог сформировать любые задолженности на любую сумму». Но Владимир пообещал тут же приступать к переговорам с кредиторами, чтобы «вырабатывать механику погашения долгов». Он признал, что банки-кредиторы попытаются отсудить большую часть недвижимости. По его оценке, задолженность компаний превышает 100 млн. грн., и это может быть больше, чем активов, в основном – в виде недвижимости. «Других ресурсов, кроме денег на счету, и недвижимости для погашения задолженности нет», — сказал он. Сейчас Владимир возглавляет компанию «Персональная Электроника», которая и управляет торговыми знаками City.com и Unitrade.

Андрей также пытался попасть на пресс-конференцию своего брата, но безуспешно. Его не пустила пресс-служба Владимира. Поэтому старший брат дожидался окончания мероприятия на улице. «Ничего (в харьковском суде) не произошло. Я остался собственником», — заявил он вышедшим из здания журналистам.

Называя себя законным владельцем указанных компаний, Андрей признал, что фактически ими владеет брат: «Все активы (компаний) переведены на «Персональную Электронику», и по этому факту есть уголовное дело». Андрей также собирается спасать бизнес и рассчитываться с кредиторами. Но для этого необходимо получить контроль над активами и чтобы менеджмент, разворовавший компании, понес ответственность, сказал он.«Бизнес после этого будет нормально функционировать, даже в лучшем формате», — заверил Андрей.

Владимир также надеется, что компанию можно будет восстановить. Он рассчитывает стать собственником «Персональной Электроники» – по его словам, опцион на ее выкуп у него есть. Однако это займет много времени. «В трех-пяти-летней перспективе можно выйти на ту точку, которая была до этого рейдерства», — прогнозирует он.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск