EN

Я не паникую…

435
1

ah1n1Почему лично я не паникую? Наверное, потому что живу, во-первых, один раз, а во-вторых, уж слишком «по книжке» оказалась развернутой паническая кампания. Что наводит на мысль, что у страха велики не только глаза, но еще где-то раздут искусственно этот страх до некоторого формата мыльного пузыря.

Я чуть ниже приведу несколько конкретных «меседжей», которые были закинуты в массы и распространены различными способами, в том числе активно и через Интернет, в том числе через социальные сети. Но важнее отметить несколько моментов. Фактически без разных домыслов.

Начало активной паники случилось на прошлую пятницу. Перед выходными. Хотя сама по себе тема свиного гриппа начала мусироваться на поверхности еще пару недель до того. А тут вдруг паника. И в пятницу.

В пятницу вечером на киевском вокзале (и в других местах скопления людей — некоторые супермаркеты и торгово-развлекательные центры), например, наблюдалась определенно большее количество людей в повязках, нежели в среднем по Киеву. В Киеве днем в повязках особо никто замечен не было. Один из фактов заключается в том, что значительное количество людей в повязках – молодые девушки.

В Интернете с пятницы происходит активное обсуждение темы свиного гриппа. И здесь можно определить три информационные группы:

1. Люди, передающие информацию, полученную непонятно где и от кого и которая сообщает о разных ужасах. То есть, играют как раз на разжигание паники.

2. Люди, которые пытаются мыслить трезво и скептически, приводя массу каких-то научных фактов того, что так вирусы не могут распространяться, а повязки вообще-то и не спасение. То есть, играющие на понижение уровня панических настроений.

3. Люди, которые просто стебутся по теме, придумывая всякие невероятные истории. Они, в общем-то, несмотря на свою юмористичность, играют как раз на «разжигание», поскольку с юмором у нашего народа проблемы, если это не юмор от Петросяна, и даже самые небылицы, услышанные где-то от кого-то, люди готовы воспринимать за чистую монету.

В любом случае, какова бы в реальности не была опасность распространения какой-то эпидемии, не использовать эту тему для любого из избирательного штаба было бы верхом неразумности. И по сути, уже сейчас можно наблюдать ситуацию, когда в общем-то жизненная ситуация используется именно в качестве технологического инструмента.

Опять-таки, несколько концептуальных тезисов:

Во время паники люди как-то меньше обращают внимания на другие вещи. И как-то легче скрыть одно и переключить внимание на другое.

Карантин, ограничение передвижения и запрет на проведение массовых мероприятий в период предвыборной кампании – это возможность контроля над избирательным процессом и влиянием на граждан. Испуганных людей всегда легче убедить.

В стратегических теориях подобное явление называется «управляемый хаос». По мнению большинства экспертов, осуществляется он обычно самой властью.

Ну и как обещано парочка небылиц:

«Все поезда на Львов и западную Украину отменены».

«Ночью над Киевом (Львовом, Тернополем и т.д) с самолетов и вертолетов распыляют какое-то вещество».

Ссылки по теме:
http://community.livejournal.com/ah1n1_ua/
http://community.livejournal.com/kiev/4923697.html

В любом случае, отрицать наличие каких-то болезней и эпидемиологических проблем никогда не стоит. И за здоровьем следует следить, предохраняться и т.д. Вопрос только в том, зачем паниковать?

Подробнее о том, какую роль сыграло интернет-пространство в создании этого самого «управляемого хаоса», читайте в ближайших материалах на АИНе.

Автор — brams

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Паника однозначно, в пятницу нафоткал кучу панических фоток, возле аптек, в магазинах в масках, лекарств нет нигде. везде паника!
    Люди, не гоните! Это все бредни, этот грип не серьезне того что был, просто у людей нет еще массового имунитета, поэтому количество зараженных большое, а смертность не выше чем у обычного грипа, просто нужно во время болезни лежать дома а не бегать.

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск