EN

www.ґуґл.ком: новые проблемы доменных имен

759

Международные домены: за и против Появление веб-адресов вроде «www.ґуґл.ком» или «www.????.com» сулит международному регулятору системы доменных имен множество проблем.

Согласно решению, принятому ICANN 30 октября, прием заявок на новые доменные имена начнется 16 ноября, и в следующем году появятся первые интернет-адреса на алфавитах других языков. Нововведение сделает веб-адреса более узнаваемыми, а интернет – более доступным для миллионов новых пользователей. Но оно меняет правила игры во Всемирной паутине, поэтому перед ICANN возникают сложные задачи. Ведь у такого решения есть не только плюсы, но и минусы, пишет PCWorld.

Такие общие домены, как .com, .org и .net пока остаются закрытыми для новых букв и иероглифов, однако могут быть открыты через несколько лет. Если ICANN сделает их доступными без расширения прав на них существующим владельцам доменов, международные компании будут вынуждены покупать веб-адреса на множестве новых языков, чтоб защитить использование своих брендов.

Выход доменов за рамки латиницы увеличит количество имен, использующих омоглифы (разные символы, которые похожи или идентичны в изображении, например, в кириллице это цифра «3» и буква «з». – АИН). Они уже сейчас используются интернет-мошенниками для привлечения на свой сайт пользователей, допустивших ошибку в написании веб-адреса. Например, адрес goОgle.com принадлежит вовсе не всемирно известному поисковику. С появлением новых языков количество таких доменов значительно увеличится.

Кроме того, такие языки, как французский, испанский, турецкий и вьетнамский, используют символы со знаком ударения или черточками, которые не поддерживаются из соображений безопасности, поскольку могут привести к фишинг-атаке. Например, пользователи могут не сразу увидеть разницу между «google.com» и «go?gle.com».

Необходимость поддержки 100 тыс. букв и знаков также приведет к тому, что для их набора символов в традиционных клавиатурах станет недостаточно. Для решения этой проблемы интернет-пользователям придется использовать виртуальные клавиатуры и новые языковые пакеты.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск