EN

Свиной грипп заражает Интернет

904
1

грипп в интернетеУкраинский сектор всемирной паутины подхватывает моду на А/H1N1 – в Уанете появляются тематические ресурсы и попытки заработать на болезни

После объявления в Украине наивысшего уровня угрозы распространения эпидемии гриппа в Уанете появилось уже несколько блогов, посвященных болезни в стране. 30 октября было запущено сообщество ah1n1_ua.

По данным сервиса Яндекс.Блоги, вирусная пневмония стала самой популярной темой среди русскоязычных блогеров за последние три дня. Хотя официальную информацию о болезни можно узнать лишь на сайте Министерства здравоохранения Украины.

В других странах с официальными интернет-ресурсами, информирующими о гриппе (и об А/H1N1 в частности) и пропагандирующими его профилактику, ситуация гораздо лучше.

Например, в США гриппу посвящен отдельный государственный сайт http://flu.gov.

В Бельгии, помимо www.influenza.be, есть еще один о том, сколько случаев свиного гриппа зарегистрировано в том или ином городе страны: http://huis.vub.ac.be/griep. А местные ученые-медики из Свободного университета Брюсселя создали сайт, на котором все желающие могут пройти тест на заражение вирусом A/H1N1. Сайт, правда, только на трех языках: французском, английском, нидерландском.

Освещению шествия гриппа по миру посвящено множество негосударственных веб-ресурсов. Самой известной является служба «Google мониторинг гриппа» – сервис, с помощью которого можно оценивать активность гриппа в разных странах в режиме реального времени. По утверждениям специалистов Google, они нашли четкую зависимость между количеством пользователей, ищущих связанную с гриппом информацию, и количеством людей с симптомами этой болезни. Страница, посвященная Украине, здесь.

Бороться с гриппом можно и с помощью флэш-игр. Есть как сугубо развлекательные, например Swine Flu: Hamdemic, так и образовательные вроде Sneeze (в ней игроку необходимо чиханьем заразить наибольшее количество прохожих).

Различными приложениями, посвященными свиному гриппу, могут обзавестись владельцы iPhone – в интернет-магазине App Store есть множество программ, позволяющих узнать как о симптомах болезни, так и о ее распространении.

Среди разработчиков уже есть и официальные медики. Две недели назад работники Гарвардской медицинской школы создали программу HMSMobile Swine Flu Center – набор видео и текстов о свином гриппе. Стоит такое приложение $1,99.

С появлением новостей о новом штамме гриппа в Интернете появились и желающие разбогатеть на обмане. Так, полгода назад в США при Администрации по надзору за качеством пищевых и лекарственных продуктов (FDA) был создан специальный интернет-отдел. Он выискивает дельцов, пытающихся продавать в Интернете несертифицированные средства против свиного гриппа.

Например, в мае он заставил сайт rebuildermedical.com убрать информацию о продаже набора «SilverCure Protection Kit». В нем за $199 предлагались шампунь, лосьон, кондиционер и мыло, изготовленные якобы с добавлением серебра, которое защищает от гриппа. «Поскольку вирус свиного гриппа передается воздушным путем, он может попасть на ваши волосы, и если вы коснетесь своих волос, а затем коснетесь своих глаз, носа или рта, вы можете подхватить болезнь», – сообщал сайт.

Тем не менее, до сих пор на некоторых веб-ресурсах посетителям предлагают особую защиту от гриппа. Например, некое коллоидное серебро.

В Украине подобные сайты пока не распространены. Тем не менее, интернет-бизнес не остается в стороне от больной темы. Свиной грипп можно использовать для продаж, например, футболок или чашек.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск