EN

Panasonic покупает Sanyo

961

Panasonic готов купить SanyoСо дня на день, как ожидается, Panasonic объявит о покупке крупнейшего производителя потребительской электроники японской компании Sanyo.

Окончательная стоимость сделки еще не определена, но, по прогнозам аналитиков, сделка может стоить компании Panasonic от $4,5 млрд до $9 млрд, пишет BusinessWeek. Покупка Sanyo даст Panasonic преимущества в двух ключевых областях: аккумуляторы и солнечные батареи, и будет способствовать росту компании на рынке.
Sanyo является крупнейшим в мире поставщиком аккумуляторных батарей для ноутбуков, фотоаппаратов, мобильных телефонов и других портативных устройств. Как отметил в своем докладе аналитик фирмы NikkoCiti Кота Эзава (Kota Ezawa), доходы Sanyo в этом сегменте составляют более $3,8 млрд при уровне прибыльности 9%. Для сравнения, доходы Panasonic в обозначенном сегменте составляют менее половины этой суммы при норме прибыли 7%, что обеспечивает ей четвертое место на глобальном рынке аккумуляторов для пользовательской электроники.

Сделка также позволит укрепить позиции Panasonic на быстрорастущем рынке литий-ионных аккумуляторов для гибридных электромобилей, которые уже производят обе компании: Panasonic сотрудничает с Toyota, Sanyo – с Volkswagen.

Плохая новость в том, что в этом финансовом году Sanyo ожидает снижение операционной прибыли до $ 500 млн, что на 34% меньше, чем в прошлом году. Многие аналитики считают, что Panasonic будет вынужден реструктуризировать подразделения Sanyo, ответственные за производство электроники, электрооборудования и полупроводниковых чипов.

Вчера президент Sanyo Сеичиро Сано (Seiichiro Sano) рассказал журналистам, что рассматривает сделку с Panasonic, но настаивает на сохранении бренда Sanyo нетронутым.

Антимонопольные регуляторы Европы и Китая одобрили сделку при условии, что Panasonic продаст некоторые объекты производства аккумуляторов в партнерстве с Toyota Motor, пишет Reuters. Panasonic также получил неофициальное согласие со стороны регулирующих органов США.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск