EN

Google судится за бренд Android

1092

Google судится за бренд AndroidАмериканский предприниматель пытается отсудить у Google возможность использовать бренд Android. Google подала встречный судебный иск, в котором требует лишить его права владения торговой маркой Android Data.

В апреле 2009 г. владелец компании Android Data Corporation и ТМ Android Data Эрик Спехт подал судебный иск в отношении ряда производителей и операторов связи, обвинив их в нарушении закона о торговых знаках. В число этих компаний вошли Samsung, Motorola и Google (всего 47 обвиняемых – каждая из компаний, входившая в организованный Google Open Handset Alliance на тот момент). В сумме предприниматель требовал возмещения причиненного ущерба в размере $100 млн, сообщает Cnews.

Все ответчики, кроме Google, были признаны невиновными в нарушении закона. По подсчетам Спехта, Google получила более $50 млн с разработчиков приложений для Android, а общие продажи «гуглофонов» с 2008 г. превысили отметку в $1 млрд.

В Google считают, что Спехт уже не является правообладателем торговой марки Android Data, так как не продлевал срок ее действия должным образом. Компания требует от американского предпринимателя компенсации судебных издержек, а также лишения права пользования торговой маркой, которая стала предметом спора.

Стоит отметить, что в 2007 г., незадолго до анонса мобильной платформы, Google пыталась зарегистрировать торговую марку Android для обозначения аппаратного и программного обеспечения, однако заявка была отклонена в связи с похожестью на торговый знак Спехта.

Эрик Спехт открыл компанию Android Data Corporation, занимающуюся поставками программного обеспечения, в 1998 г. Данная продукция продается под именем Android Data, которое в качестве торговой марки. Бюро по патентам и торговым маркам США зарегистрировало в 2002 г.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск