ВТО: цензура мешает развитию коммерции в Сети

894

Цензура мешает коммерции в интернетеВсемирная торговая организация (ВТО) подготовила рекомендации для государств-участников по применению цензуры в Интернете.

Интернет-цензура мешает развитию свободной торговли в Сети, поэтому обстоятельства ее применения следует установить в соответствии с нормами ВТО. Об этом говорится в новом исследовании Европейского центра международной политической экономии (ECIPE), которое будет официально опубликовано 12 ноября, сообщает Reuters.

Интернет-цензура может оказать серьезное влияние на деятельность многих компаний, отмечается в докладе. По мнению авторов исследования, ВТО может установить ряд новых правил для ограничения цензуры и заставить государства использовать более избирательную фильтрацию интернет-контента.

При этом вмешательство ВТО может поднять вопросы суверенитета касательно прав стран ограничивать торговлю по моральным соображениям, например, путем блокирования доступа к сайтам детской порнографии. Это допустимая мера, отмечается в докладе, однако, вред для бизнеса в этом случае должен быть минимальным.

«Цензура является наиболее важным барьером для предоставления интерактивных услуг, и при рассмотрении этого дела могут быть выяснены обстоятельства, в которых различные формы цензуры будут согласовываться с нормами ВТО», — говорится в докладе.

Наиболее проблематичными странами в этом вопросе ВТО отмечает Китай и Кубу, поскольку в этих странах наиболее жесткая система фильтрации интернет-контента.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск