EN

Рынок микропроцессоров показал рекордный рост

417

Рынок микропроцессоров показал рекордный ростПроцессоры Atom  корпорации Intel, которые используются в нетбуках, помогли производителям получить рекордные показатели поставок чипов в ІІІ квартале, хотя общий объем рынка снизился.

В ІІІ квартале общемировой объем поставок компьютерных процессоров вырос на 23% по сравнению со ІІ кварталом, установив рекорд для квартального роста. Согласно докладу аналитической фирмы IDC «Worldwide PC Processor 3Q09 Vendor Shares», опубликованному в понедельник, выручка от продажи процессоров в ІІІ квартале достигла $7,4 млрд, что на 14% больше, чем за ІІ квартал, пишет CNET News.

Кроме того продажи выросли на 0,3%, или 220 тыс. единиц, по сравнению с ІІІ кварталом прошлого года. IDC рассматривает рекордные объемы поставок как признак экономического подъема и восстановления рынка процессоров.

В докладе отмечается, что с ростом популярности нетбуков поставки мобильных процессоров таких, как Intel Atom, выросли на 35,7% по сравнению со ІІ кварталом, тогда как поставки процессоров для настольных ПК – на 11,4%.

«Рост рынка был обусловлен продажами недорогих процессоров Atom на таких рынках, как Китай, где присутствует поддержка государства», отмечается в докладе. Средняя цена продажи процессоров Atom упала на 7% по сравнению с прошлым кварталом и на 10% по сравнению с показателем прошлого года.

На мировом рынке процессоров среди поставщиков по-прежнему лидирует корпорация Intel, повысив свою долю на 2,2% до 81,1%. Доля Advanced Micro Devices (AMD) снизилась на 1,9% и составляет 18,7%, на третьем месте находится Via Technologies с 0,2%.

При этом доля Intel на рынке процессоров для портативных устройств составляет 88%, AMD — 11,9%, Via – 0,1%. На рынке процессоров для настольных ПК, кусок пирога Intel поменьше (72,2%), тогда как AMD заняла 27,4%, а Via – 0,3%.

По итогам года IDC прогнозирует увеличение объема поставок по сравнению с 2008 г. на 1,5% до более чем 300 млн единиц.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск