EN

Популярность Droid сулит «Мотороле» выживание

1147

Droid спасает MotorolaПервый уикенд продаж Droid стал успешным для выпускающей этот смартфон Motorola. За два дня было продано 100 тыс. аппаратов, подсчитали аналитики.

По оценкам аналитика фирмы Broadpoint AmTech Марка МакКехни, из поставленных американскому оператору Verizon 200 тыс. смартфонов Motorola Droid около половины уже продано. По мнению аналитика, большая часть этого успеха принадлежит успешному маркетингу и партнерству с Google, разработавшую операционную систему Android. Это свидетельствует об укреплении позиций компании на рынке сотовых телефонов, пишет Bloomberg.

МакКехни ожидает, что до конца 2009 г. Motorola продаст 1 млн своих Android-телефонов, а общий уровень их продаж в следующем году достигнет 10 млн штук. В следующем году компания планирует представить не менее 20 устройств, использующих «операционку» от Google.

Аналитик компании Citigroup Джим Сува считает эти прогнозы скромными и предрекает в этом году продажу 1,3 млн Android-телефонов, но в следующем – всего 9 млн. За это время конкурента Droid – iPhone – компания Apple в этом квартале продаст в 6 раз больше – около 8 млн штук, а в 2010 г. – 28,5 млн. Для сравнения, за первые три дня продаж iPhone 3GS было продано более 1 млн единиц.

Тем не менее, эксперты соглашаются, что, выпуская новые продукты на растущем рынке смартфонов и сотрудничая с крупными операторами, Motorola может восстановить утраченные позиции на рынке сотовых телефонов. Летом доля компании на нем, по данным Gartner, составила 5,6%, хотя годом ранее была 10%.

Рынок смартфонов стремительно развивается, и, по оценкам компании IDC, их поставки в третьем квартале поднялись до $43,3 млн, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно отчету FutureSource Consulting, в ближайшие годы общий объем поставок мобильных устройств сохранится на уровне 2008 г., зато доля смартфонов в общем объеме вырастет с прошлогодних 13% до 37% в 2011 г.

По мнению аналитиков FutureSource Consulting, мобильные телефоны также будут постепенно замещать другие устройства. По их оценкам, продажи смартфонов уже сравнялись с продажами ноутбуков.

А пока Motorola празднует успех, Verizon успел обзавестись судебным иском от мобильного оператора AT&T, сообщает Аppleinsider. Конкурент продавца Droid жалуется, что агрессивная маркетинговая кампания оказывает негативное влияние на отношение целевой аудитории к iPhone от Apple – партнера AT&T.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск