EN

Создается шведско-финско-российский оператор

571

teliasonera и аltimo объединяют долиTeliaSonera и Altimo объединяют свои доли в «Мегафоне» и Turkcell.

Это решение стало результатом длительных судебных тяжб между шведско-финской компанией TeliaSonera и российской Altimo за право собственности в турецком мобильном операторе Turkcell. Вместе у них будет большинство акций как в «Мегафоне», так и в турецком операторе.

Название новой компании пока не раскрывается. Она будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Целью объединения является создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в странах СНГ и Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления. Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки, сообщает пресс-служба Altimo.

TeliaSonera образована в 2002 г. путем слияния шведского оператора Telia и финского Sonera. Шведско-финская компания лидирует на рынке связи в странах Скандинавии и Балтии, а также имеет сильные позиции на рынках сотовой связи в России и Турции.

Altimo является компанией, которая управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп», контролируемой российским миллиардером Михаилом Фридманом. Недавно она приняла решение о слиянии долей с норвежским оператором связи Telenor в совместных предприятиях «Вымпелком» и «Киевстар».

TeliaSonera и Altimo также приглашают присоединится к объединению и третьего акционера «Мегафон» – компанию «АФ Телеком» Алишера Усманова. В таком случае в новой компании российский капитал будет почти равным шведско-финскому.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск