EN

Nokia сдала позиции Стиву Джобcу

661

Apple сместил NokiaВпервые производитель iPhone по прибыльности обогнал своих конкурентов, сместив с первого места финскую компанию. Nokia может скоро вернуть себе лидерство, если выдержит конкуренцию на рынке смартфонов, считают аналитики.

Apple не обнародовал показатели своих доходов в сегменте продаж телефонов за третий квартал. Однако эксперты из Strategy Analytics оценили операционную прибыль производителя iPhone за июль-сентябрь в $1,6 млрд, а Nokia – всего $1,1млрд. Такой успех компании обеспечили большие объемы производства, высокие оптовые цены и жесткий контроль за издержками, объясняет аналитик Алекс Спектор.

Все же финская компания остается первой в мире по объему производства сотовых терминалов. В третьем квартале она изготовила 108,5 млн телефонов на сумму $10,36 млрд. В то же время Apple продал 7,4 млн своих iPhone на $4,5 млрд. «Прибыль телефонного подразделения Nokia сокращалась в 2009 г. из-за экономического спада», – объясняет Нил Мостон из Strategy Analytics.

Причиной уменьшения прибыльности мирового лидера аналитики называют смещение его ассортимента телефонов в сторону низкобюджетных аппаратов. В то же время в самой высокодоходном сегменте смартфонов финская Nokia теряет свою долю, уступая ее американской Apple, канадской RIM (производящему BlackBerry) и тайваньской НТС.

Чтоб восстановить утраченные позиции, Nokia начала поставки своей новой топ-модели N900. «Платформа Maemo, под управлением которой работает N900, отражает понимание Nokia необходимости заменить свои старые платформы программного обеспечения чем-то более мощным, чтобы конкурировать с Apple и остальными», – считает аналитик консалтинговой компании CCS Insight Бен Вуд.

По мнению Strategy Analytics, рынок США является ключом для восстановления позиций Nokia. «Удачная борьба на высокоприбыльном рынке может одновременно помочь и оживить маржу Nokia, и установить контроль над ростом Apple», – говорит Мостон.

При общем падении рынка мобильных телефонов сегмент смартфонов стремительно развивается. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы их доля вырастет в разы. Однако и борьба здесь также будет нешуточная. О запуске в декабре открытой мобильной платформы Bada объявил Samsung, что также показывает готовность компании к изменениям, отмечает аналитик CCS Insigh.

При этом усиление конкуренции начинает сказываться на процентной марже и вынуждает некоторые компании занять оборонительную позицию. На этой неделе компания HTC объявила об ожидаемом падении доходов в 4 квартале почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, поскольку условия конкуренции обусловили снижение цен.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск