EN

Gartner: продажи смартфонов выросли на 13%

605

Gartner: продажи смартфонов выросли на 13%Объем мировых продаж мобильных телефонов вырос в ІІІ квартале 2009 г. на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом год назад и составил 308,9 млн единиц. Продажи смартфонов, предлагающих доступ к Интернету и другие мультимедийные услуги, выросли на 12,8% и превысили 41 млн единиц, сообщает свои данные консалтинговая компания Gartner. Вместе с тем, средняя цена продажи (ASP) осталась на прежнем уровне.

Первые места на рынке мобильных телефонов по объемам продаж занимают Nokia, Samsung и LG. Доля рынка Nokia снизилась на 1,5% по сравнению с годом ранее до 36,7%, а ASP осталась на уровне прошлого квартала – ?62 из-за отставания в сегменте моделей высокой ценовой категории. Samsung получил хорошие квартальные показатели (19,6%)  благодаря высоким продажам устройств с сенсорным экраном, QWERTY-телефонам и смартфонам на рынках Западной Европы и США.

У LG (10,3%) хорошо продавались сенсорные телефоны, такие как Cookie KS360, однако общий уровень продаж был низким из-за отсутствия выбора смартфонов. Для Motorola (4,5%) третий квартал был трудным, поскольку рынок ждал продуктов, анонсированных на IV квартал. Также до 4,3% упали продажи Sony Ericsson, которая уступила конкурентам почти половину своей доли на рынке.

Доля Nokia на мировом рынке смартфонов упала с 45% в прошлом квартале до 39,3% в этом. В то время как доля RIM достигла 20,8%, в основном, благодаря популярности смартфонов Curve 8900, Tour и Storm 2, а также широкому набору предложений BlackBerry Internet Service, что способствовало увеличению объема продаж на развивающихся рынках.

Доля Apple выросла по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза – с 12,9% до 17,1%, при этом ее ASP остается устойчивым. Gartner предсказывает, что с началом выпуска iPhone в Китае и еще 16 странах объем продаж третьего крупнейшего поставщика смартфонов будут расти и в IV квартале.

Помимо прочего, намечается тенденция перехода на открытые платформы. По оценкам Gartner, к 2011 г. около 60% всех смартфонов будут работать под управлением открытых систем. Стандартная платформа программного обеспечения означает окончание фрагментации рынка, но при этом будут фрагментированы сами открытые платформы. Android уже демонстрирует такую тенденцию: отдельные производители развернули свои собственные пользовательские интерфейсы вроде HTC Sense, а другие, такие как Motoblur Motorola, управляют доставкой информации с сайтов социальных сетей и электронной почты на экран телефона.

В ІІI квартале доля смартфонов на базе Android составила 3,5%, а доля Windows Mobile продемонстрировала спад до 7,9%, против 11% годом ранее – версия WM 6.5 стала доступна только в октябре, слишком поздно, чтобы повлиять на показатели ІІІ квартала. Доля Symbian сократилась с 49,7% до 44,6%, iPhone OS – выросла с 12,9% до 17,1%, RIM Blackberry – с 16% до 20,8%.

В предстоящий период праздников на прилавках магазинов появится множество новых телефонов, включая ряд смартфонов на базе Android, а операторы мобильной связи готовят акции для стимулирования потребителей к покупкам. Кроме того, все производители вынуждены конкурировать с «серым рынком», который наиболее развит в Китае и набирает обороты на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

По оценкам Gartner, продажи мобильных устройств в IV квартале 2009 г. покажут небольшой рост по сравнению с аналогичным периодом годом. В следующем году продажи телефонов вырастут на 5-7%. Смартфоны продолжают оставаться наиболее быстро растущим сегментом рынка мобильных устройств, и Gartner прогнозирует рост их продаж в 2010 г. на 48%.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск