EN

Домен .УКР – откуда ноги растут

707
9

domain-namesw2-dice_crСо вчерашнего дня в Уанете циркулирует новость о том, что Украина может получить домен .УКР, как Россия получила домен .РФ. Источником новости является «Пятый канал», но откуда взялась информация – до конца не понятно. Из новости следует только то, что кто-то (государственная структура или частная компания) подала заявку в ICANN на регистрацию еще одного кириллического домена.

На сегодня для основных игроков рынка данная новость является новостью (извините за тавтологию). Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк заявил, что он не в курсе событий. Руководитель Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова также не имеет точной информации о том, кто подал такую заявку, но предположила, что это может быть харьковская компания «Центр интернет-имен Украины».

В тоже время госпожа Попова указала на вероятные проблемы, связанные с регистрацией домена .УКР. Для регистрации кириллического домена необходимо, чтобы хотя бы одна из букв отличалась от латинского аналога. Так, в домене .РФ буква Ф является уникальной и неповторимой. А вот буквы домена .УКР совпадают с латинскими аналогами.

Что касается компании «Центр интернет-имен Украины», то она уже почти год пытается работать с доменом .УКР. Еще в декабре 2008 г. компания объявила о запуске двух доменных зон общего назначения на кириллице (.УКР и .БЛОГ). Как же это возможно без регистрации в ICANN? Вот какая информация находится на сайте компании (орфография сохранена):

«В настоящее время зоны .УКР и .БЛОГ работают по лицензии и обслуживаются альтернативными корневыми серверами компании i-DNS.net и не являтся общедоступными. Для большинства пользователей сети Интернет поддержка таких доменов в настоящее время требует установки приложения i-Client. Целью компании «Центр интернет-имен Украины» является добиться признания ICANN данных зон доменами общего пользования и последующей миграцией в них существующих клиентов. Тем не менее, в настоящий момент регистрация доменых имен в зонах .УКР и .БЛОГ предлагается исключительно по принципу “AS IS” (‘как есть’), то есть без предоставления гарантий любого вида, прямо выраженных или подразумеваемых, со стороны «Центра интернет-имен Украины» и компании i-DNS.net».

Пообщаться с руководством компании не удалось. По телефону мне сообщили, что директор приболел, а технический директор на выезде и будет только в четверг.

То есть сегодня домен .УКР уже как бы существует, но неофициально. Для того чтобы он был доступен всем пользователям Интернета, домен необходимо зарегистрировать как публичный. Что такое публичный домен?

Публичными доменами в Украине являются .UA, .COM.UA, .NET.UA, .ORG.UA и так далее. Их работоспособность регулируется (в конечном счете) ICANN, что гарантирует стабильную работу сайтов, расположенных в них. Существуют еще частные домены, например, BIZ.UA или CO.UA. Вместе с тем, за домены, зарегистрированные как частные, ICANN ответственности не несет, а их работоспособность зависит исключительно от владельца, то есть частного лица.

Удастся ли домену .УКР стать публичным, покажет время. Пока же в нем можно зарегистрировать свой сайт, но видеть его будут только люди, установившие себе на компьютер специальный софт.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Под винду возможно и понадобится, а если трафик идет через FreeBSD и прозрачную прокси, то все великолепно работает!!!

  • Ну вот, бред полный с этой зоной )) Для полного счастья Украине не хватает только зоны .укр…
    Странно однако, что Кохманюк не в курсах…

  • А почему Кохманюк должен быть в курсе? Он кого представляет? Себя любимого и больше никого. Почему об этом должна знать г-жа Попова? Только потому, что она председатель ИнАУ? Не факт. Открою «секрет Полишинеля» — г-жа Попова знала и знает, что происходило, происходит с доменом .УКР. Так что лукавят г-жа Попова и ИнАУ. Выступать против регистрации национального кириллического домена — не признавать Украины, выступать против национального развития страны. Если не понимаешь, зачем нужен национальный кириллический домен — так и скажи — не понимаю. Есть люди, они объяснят, но не ИнАУ, потому что эта ассоциациия давно уже преследует только СВОИ БИЗНЕС-интересы, но никак не интересы отвечающие стратегическому развитию страны. По-поводу того, что ICANN что-то запретит или не разрешит — национальный домен это НАШ УКРАИНСКИЙ домен и ни Кохманюку, гражданину США, ни ICANN — американской частной корпорации — не решать ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ У НАС ДОМА. Для тех, кто «повелся» на размышления экспертов — найдите отличие в написании «.укр» и «.ykp». Теперь понятно, что эксперты какие-то невнимательные? К чему бы это? Может вопроса не знают?

  • Я-то понимаю зачем такой домен нужен, как и все остальные домены — бизнес.
    А если не иканн решать какой у нас домен будет, то нафига к ним заявку отправили? Нужно делать самостоятельно, послав всех нах… 😉
    Я не в восторге, когда решение о НАШЕМ домене принимает гражданин США, но и не доверяю НАШИМ украинским предприятиям в этом вопросе. Может референдум провести, а?

  • А тем временем регистрация доменов .УКР вообще приостановлена по неизвестным причинам. на форуме домейнеров идет оживленная дискуссия с представителями компании Укрнеймс.

  • Открылось публичное голосвание за или против домена .УКР — http://antiUKR.com 🙂

  • У меня получилось, проголосовал ) Жаль, дважды не дает проголосовать )

  • Ну вот, бред полный с этой зоной )) Для полного счастья Украине не хватает только зоны .укр…
    Полностью с вами согласен, это полны бред! Еще с прежние домены в три дорога, а тут уже .укр лепить собрались!

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск