EN

Уровень излучения WiMAX и GSM вкладывается в нормы

561

Уровень излучения WiMAX и GSM вкладывается в нормыБазовые станции WiMAX излучают в несколько десятков раз меньше электромагнитных волн, чем GSM. При этом излучение от станций находится в разрешенных пределах, оговоренных соответствующими нормативами, подчеркивают в российском агентстве TelecomDaily, которое провело исследование характера и плотности электромагнитного излучения от базовых станций и абонентских устройств WiMAX (802.16e).

В непосредственной близости от модема плотность излучения составила 0,23 Вт/кв. м, на расстоянии от 10 см и больше — 0,01 Вт/кв.м. При этом санитарные нормы РФ определяют как уровень до 0,1 Вт/кв.м как безопасное состояние. Следовательно, модемом можно пользоваться в постоянном режиме без вреда для здоровья, однако при этом он должен размещаться на расстоянии не менее 10 см от головы, пишет Cnews.

Для коммуникатора показатель плотности составил порядка 0,05 Вт/кв. м, что говорит о возможности его использования в постоянном режиме, в том числе в непосредственной близости к голове. Впрочем, общее воздействие на организм человека всех существующих видов излучений пока еще никто не исследовал.

Исследование заключалось в оценке фактического уровня потока энергии от оборудования — как в месте его нахождения, так и в жилых помещениях, расположенных в непосредственной близости от базовых станций. Измерялись уровни излучения от коммуникатора HTC MAX 4G, USB-модема Samsung SWC-U200, а также от базовых станций оператора «Скартел» (Yota). Для исследования применялось специализированное сертифицированное оборудование: измеритель уровней электромагнитных излучений ПЗ-31 и анализатор спектра Rohde&Schwarz FSH3.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск