EN

Кабмину рекомендуют не принуждать интернет-СМИ к регистрации

1317
3

Кабмину рекомендуют не принуждать интернет-СМИ к регистрацииНациональная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) приняла предложения Интернет Ассоциации Украины относительно регистрации интернет-СМИ. НЭК будет рекомендовать Кабмину проводить регистрацию интернет-СМИ на добровольных основаниях. Об этом говорится в сообщении главы ИнАУ Татьяны Поповой.

По словам госпожи Поповой, решение комиссии по данному вопросу выглядит следующим образом:

«Обратиться к Кабинету Министров Украины с предложением в случае инициирования законодательных изменений в вопросах правового регулирования статуса интернет-СМИ содействовать разработке, принятию и внедрению нормативно-правовой базы касательно определения интернет-СМИ на принципах свободной регистрации».

Кроме того, принято решение о создании совместной рабочей группы, в которую войдут представители НЭК и ИнАУ, по выработке конкретных предложений по внесению изменения в законодательные акты.

«Пункт, связанный с регистрацией интернет-СМИ, был принят в формулировке ИнАУ, за него проголосовало большинство, против не было ни одного. Эта формулировка базируется на добровольной регистрации СМИ. Важно, что принцип добровольности означает отсутствие попыток структурировать, сформулировать, что такое интернет-СМИ», – отметила  глава Комитета ИнАУ по свободе слова Эллина Шнурко-Табакова.

По ее словам, существует ряд объективных факторов, которые не позволяют вводить обязательную регистрацию для интернет-изданий. Во-первых, сейчас технологии не позволяют четко сформулировать, что такое интернет-СМИ, и какие ресурсы не относятся к этой категории.

«Во-вторых, Совет Безопасности Европы не рекомендует Украине выводить под государственную регистрацию интернет-СМИ, поскольку не только не изучены вопросы классификации, структурированности и само понятие интернет-СМИ, но также не ясно влияния этих процессов на свободу слова и демократии. В Европе сейчас ведутся разговоры, семинары вокруг этой темы, и было бы странно Украине вырваться вперед в попытках что-то структурировать и классифицировать», – отмечает госпожа Шнурко-Табакова.

Вместе с тем, она подчеркнула, что на принципах добровольной регистрации у онлайн-журналистов появится возможность заявить о себе официально. Зарегистрировавшись, владелец (или сотрудник) информационного ресурса примет на себя ответственность за публикуемую информацию и уже как журналист получит право аккредитоваться на различные мероприятия и т.п.

Но, несмотря на то, что, с одной стороны, НЭК приняла положительное решение, существует еще ряд неразрешенных вопросов.

«Очень много неопределенных законодательных вопросов, в том числе и относительно закона об общественной морали. Например, что такое нецензурное выражение, «брутальна лайка» и т. п., никто в законодательстве не определил и не перечислил. Кроме того, я не слышала ни о каких лингвистических экспертизах, которые бы сказали, что к чему относить», – добавила Эллина Шнурко-Табакова.

Автор — Дмитрий Костюк

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Вопрос к редакции АИН:
    АИН — это онлайн-сми?
    Если введут добровольную регистрацию, АИН зарегистрируется?

    • Я лично буду за такую регистрацию для АИНа. Какого-то компромата и чернухи мы не выкладываем. Порнографию тоже. Бояться АИНу нечего. И, собственно, перед инвесторами давно был поставлен вопрос о регистрации АИНа как вполне себе такого формального информационного агентства. А вот когда и если АИНу, пользуясь каким-то формальным статусом с приставкой «сми» начнут указывать о чем можно писать, а о чем нет — тогда в одностороннем порядке редакция АИНа откажется от такой регистрации. Или уйдем в подполье… ;)) Но АИНу как достаточно специализированному изданию какие-то указания не особо страшат. Страшат указания больше каким-то общественно-политическим проектам.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск