EN

Windows 7 на украинские ПК не ставится

535
11

На украинские ПК ставят пиратский windows В рознице с трудом можно найти отечественные компьютеры с новой операционкой Microsoft. Windows 7 хорошо продается на ноутбуках, а украинские сборщики десктопов предпочитают помогать пиратам

Если гендиректор «Майкрософт-Украина» Дмитрий Шимкив все-таки пойдет по магазинам продвигать новую Windows, он будет неприятно удивлен, увидев там отсутствие настольных ПК с этой операционкой. Десктопы с Windows продаются только в самом дорогом – игровом сегменте. Как правило, они представлены брендами вроде Acer. Украинские компьютеры преимущественно оснащены DOS или неудобной Linux. Изредка попадаются нераспроданные настольные ПК с Vista.

Windows 7 появилась в розничной продаже три недели назад. В коробочной версии в интернет-магазинах она стоит в среднем от 900 до 2700 грн. Презентуя новую Windows, «Майкрософт-Украина» обещала, что в предустановленной на ПК версии она будет стоить гораздо дешевле.

«Давно обещают завезти с «седьмой виндой». Но пока нет», – говорит корреспонденту АИН продавец магазина «Фокстрот». В City.com тоже нет отечественных десктопов с Windows 7, поэтому там рекомендуют купить ноутбук.

В магазине DiaWest предлагают установить «семерку» при покупке компьютера. В таком случае ПК подорожает «гривен так на 700», говорит продавец магазина. В сети «Эльдорадо» также могут установить Windows 7, но уже приблизительно за 900 грн. «Дешевле не можем, – объясняет консультант. – Ее только вчера завезли, и по такой цене…»

Только 35% компьютеров компании АМИ, поставляемых в ее розничную сеть «Клик», имеют предустановленную операционную систему, сообщает в комментарии для АИН директор сети Ирина Аблицова.

«В первые же недели продаж новая операционная система была установлена в 6-8% реализованных в наших сетях ноутбуках, и данный показатель будет расти», – заверил Николай Коломоец, руководитель отдела внешней аналитики Unitrade Group (розничные сети City.com и Unitrade). Про десктопы он информацию АИН не дал.

Все продавцы-консультанты соглашаются, что ноутбуки с Windows 7 покупаются более охотно, чем с Vista. По их оценкам, предустановленная операционка поднимает стоимость лептопа на 200-300 грн, если речь идет о самой дешевой версии – Home Basic. На десктопах предустановленная Windows 7 будет стоить дороже.

Компания Microsoft, договариваясь с поставщиками компьютеров, устанавливает для них разные отпускные цены на свою ОС в зависимости от размера партии, объясняют продавцы. Естественно, крупным производителям компьютеров вроде ASUS или ACER «операционка» обойдется намного дешевле, чем локальным сборщикам десктопов.

Украинские производители ПК, боясь испортить отношения с Micrоsoft, не раскрывают, почем они покупают ее ОС. Они также неохотно говорят, почему в таком малом количестве поставляют в розницу свои компьютеры с предустановленной Windows. Большинство из них отказываются от комментариев.

«Возможно, они боятся, что их компьютеры не будут покупать с Windows 7, – допускает в комментарии АИН директор розничной сети DiaWest Юрий Приходько. – Мы пока изучаем спрос. Но спрос вообще маленький на Windows 7, в любой ее версии. Тем более, что с новой «операционной системой» потребители еще мало знакомы».

По мнению гендиректора «Майкрософт-Украина», сборщики компьютеров, поставляя свои ПК без предустановленной Windows, тем самым стимулируют рост уровня пиратства в Украине. Дмитрий Шимкив приводит статистику Уанета, согласно которой в подавляющее большинство используемых операционок составляет ОС производства Microsoft. (По данным bigmir.net, Windows XP стоит на 75,6% компьютеров пользователей интернета, Vista – на 18,3%, Linux – на 0,5%.) Приобретая «пустой» или с предустановленной Linux компьютер, покупатели затем ищут взломанную Windows.

«Часть потребителей осознанно покупают компьютерную технику без предустановленной ОС, при этом экономя минимум несколько сотен гривен. Новая операционная система стоит денег, и даже самая простая и дешевая версия (Home Basic) приводит к удорожанию ПК (на сегодняшний день – около 800 грн)», – объясняет Коломоец.

Пока не оправдываются и ожидания экспертов, согласно которым Windows 7 подстегнет продажи компьютеров. «Выход Windows 7 совпал с периодом общего повышения спроса на компьютеры. Поэтому мы не заметили какого-нибудь сильного всплеска продаж ПК с Windows. При этом повысился спрос на отдельные коробки с Windows 7. Видимо, пользователи, у которых уже есть компьютер, покупают новую операционную систему для обновления предыдущей версии», – говорит Аблицова. С появлением новой Windows ощутимой разницы в продажах не отмечают и в Unitrade Group.

Все же сборщики десктопов надеются, что смогут продавать больше компьютеров с предустановленной Windows. Таким образом, они смогут зарабатывать еще и с помощью сотрудничества с Microsoft. Но для повышения стоимости ПК им нужен и рост благосостояния украинцев. «Возможно, Microsoft простимулирует спрос на свою операционную систему. Например, рекламой или другими маркетинговыми акциями», – выражает надежду Приходько.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск