EN

Прибыль Dell сократилась вдвое

1250

dell_logoПоказатели Dell за III финансовый квартал, закончившийся 30 октября, не оправдали даже скромных ожиданий, но финансовый директор Брайан Гладден (Brian Gladden) указал на последовательный рост продаж ПК с предустановленной Microsoft Windows 7 в IV квартале. В этом квартале компания потеряла свое 2-е место на рынке ПК, уступив по объему поставок тайваньской Acer.

Чистая прибыль крупнейшего производителя компьютерной техники упала на 54% до $337 млн или $0,17 на акцию, а доход – на 15% до $12,9 млрд по сравнению с III кварталом 2008 г. При этом в отчете отмечается, что компания показала улучшение по сравнению со ІІ кварталом, когда доход снизился на 23% за год. Ранее аналитики Wall Street ожидали, что Dell сможет заработать $0,28 на акцию при продажах в $13,1 млрд. Валовая прибыль составила 17,3%, или 18,3%, за вычетом единовременных расходов, связанных с закрытием завода в штате Северная Каролина. После публикации отчета акции Dell упали почти на 6% до $14,93 за акцию.

Поставки упали на 5% за год. Падение прибыли показали практически все подразделения компании из-за сильной зависимости от коммерческих продаж, пишет BusinessWeek. Почти 80% от объема продаж Dell приходят от предприятий и государственных организаций, которые из-за экономического кризиса были вынуждены снизить расходы, в том числе и на информационные технологии. Однако в Dell говорят, что объем продаж в сегменте крупных предприятий и малого и среднего бизнеса показал небольшие улучшения по сравнению с прошлым кварталом, что свидетельствует о постепенном восстановлении рынка.

В Dell отмечают, что на снижении продаж также сказался запуск новой ОС Microsoft Windows 7 за восемь дней перед окончанием квартала. Недели за две до выпуска ОС продажи ПК с предыдущей версией ПО резко снизились.

Аналитик компании Kaufman Bros.  Шо Ву называет результаты Dell за этот квартал «удивительными» и подозревает компанию в сокрытии истинной прибыли, передает Associated Press. Он отмечает, что конкуренты Dell, включая Apple, Hewlett-Packard, IBM и другие, сообщили высокие результаты за квартал и повысили свою долю на рынке, переключив внимание на розничные продажи. При этом Шо Ву рекомендует инвесторам не торопиться с покупкой акций Dell.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters прогнозируют Dell, прибыль $0,28 на акцию и $13,2 млрд доходов в последнем квартале.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск