EN

Кто ж не хочет «контролировать Интернет»?

921
1

Еще в середине лета АИН предлагал развернуть дискуссию по поводу того как, зачем и почему Украина тормозит свое развитие в контексте различных негативных тенденций на рынке информационно-коммуникационных технологий. И даже больше не на самом рынке, а вокруг него. Хотя и на рынке тоже разное творится, но гораздо меньше.

Спустя три месяца Союз общественных организаций разработал документ, призванный помочь кандидатам в президенты Украины открыть глаза на реальное положение дел в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В целом документ получился системный и грамотный. Однако спустя месяц и во время, по сути, уже активной избирательной кампании особых движений со стороны всеми любимых кандидатов в президенты пока нет. Документ под условным названием «настанови» (укр., наставления. – рус.) был разослан во все штабы, всем кандидатам. По имеющейся информации пока реакция случилась лишь со стороны одного штаба (кандидат «второго эшелона»), да и то чисто формальная: «типа получили, изучим, примем к сведению, спасибо».

Пока это еще, конечно, ни о чем не говорит. По поступившей информации на середину декабря планируется большой общественный форум, посвященный как раз промежуточным оценкам реакции «кандидатов» на предъявленные им «настановы». Это мероприятие, точная дата которого еще не утверждена, но ориентировочно оно пройдет 17 декабря 2009 г. в Украинском доме, может стать очередной лакмусовой бумажкой для оценки «ху из ху». Хотя у меня есть подозрение, что это и так уже давно ясно.

Если не вдаваться в глубокие и пространные размышления и анализы в контексте взаимоотношения власти и общества в нашем государстве, которые, на мой взгляд, сейчас присутствуют в очень такой извращенной форме (куда там разным моралистам и педофилам?), то суть проблематики достаточно проста и очевидна. Любой представитель власти всегда будет хотеть контролировать как можно больше средств и ресурсов. И в контексте рынка ИКТ дело не столько в деньгах, сколько в возможностях именно контролировать.

И тут, опять-таки, можно долго и нудно разжевывать тему о том, что и как можно-нужно контролировать. Но фактом является то, что само пространство, которым по сути является Интернет, хоть и не имеет каких-то географических и материальных привязок (кроме, разве что, проводов, серверов, модемов и устройств доступа), является достаточно лакомым куском для какого-нибудь нового «властителя судеб» украинских граждан.

По факту, всем нам, кто находится в этом пространстве, уже хотят прикрепить маячки и отслеживать любое наше передвижение. Хотят получить возможность практически каждого пользователя компьютерными технологиями привлекать к непонятной и незаслуженной уголовной ответственности, «подбрасывая» на наши компы детскую порнографию и приходя потом с обысками, конфискациями и с прочим.

Тема «контроля над Интернетом» не свежа и поднимается с определенной периодичностью не первый год. И можно, меланхолично наблюдая за потугами абсолютно разных представителей власти любых политических сил, думать, что ничего у них не получится. И не замечать, что с каждым годом попытки принять те или иные законы или прочие нормативные документы становятся все более агрессивными, и медленно, пошагово, но эти попытки приближаются к успеху.

Не будучи параноиком, за которым все следят, и будучи достаточно законопослушным гражданином мне, в общем-то, что-то скрывать и бояться нечего. Но лично мне совершенно не нравится то, что сейчас у нас происходит в плоскости взаимоотношений «власть – Интернет».

А пока для информации: 27 ноября 2009 года пройдет круглый стол «Закон 404» – мнение интернет-сообщества Украины». Ну и как уже сообщалось выше, в середине декабря ожидается большой общественный форум. За подробностями процесса следите в ближайших публикациях АИНа.

Автор — brams

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск