3G до Барселоны

411
51

3G до БарселоныСвершилось чудо: регулятор договорился с военными, уладил споры с неудовлетворенными условиями операторами, и вот в конце следующей недели уже вроде как 3G-тендер. Быстренько все обрадовались! Украинцы, у вас оно таки будет, это 3Ж… Вот как хорошо.

Или вы, соотечественники, не в восторге? Чего это вдруг??? А???  Что ты там говоришь, Васенька? – «Да я и так проверю электронную почту с помощью GPRS или EDGE». Интересно получается. Операторы, значит, тут покупают лицензию минимум за 400 млн грн, еще полмиллиарда настоящих зеленых денег вкладывают в апгрейд сети. А ты тут почту свою и через 2G проверять готов. И тебе, говоришь, больше ничего не нужно от нас, кроме голосовой связи, SMS и e-mail и RBT (Ring Back Tone)?

Как это не нужно? А ну-ка видеозвони быстро!!! Как-то надо ж перед инвесторами отчитываться. Что ты там опять вякаешь? Говоришь, что старший брат Петя 5 лет на заработках уж в Германии, и там у них 3G давно есть, и им тоже никто не пользуется. Ну ты и придумал отмазку. А знаешь ли ты, друг, товарищ или кто бы ты там ни был (абонент, короче говоря), что тамошние операторы 3G-лицензии у государства за миллиарды евро выкупали?! А абоненты тамошние вообще обнаглели – не входят в положение сотовых компаний, не начали тратить в 2 раза больше. И операторы бедные чуть ли не обанкротились.

Так что, давай не дури, видеозвони начинай, в vKontakte  немножечко посиди, видеоклипчик у нас посмотри с украинскими звездами. Могилевская, Билык, Лобода – вон смотри, какие девки страш…хорошенькие. Как это у тебя он не грузится? Что ты там придумал сделать? Ну ты посмотри, на него, а! Ролик на полгига ему вздумалось в vKontakte посмотреть в online. Ты, товарищ, видимо вообще обнаглел. Смотрел бы что-то попроще.

И не беда, что графика похуже и все на роботов в клипе похожи. Тебе что, HD-качество нужно на мобильном? Не, ну что ты опять заладил, а? «Зачем мне ЭТО нужно, чем ЭТО от EDGE отличается». Вот непонятливый какой. Да ничем для тебя это не отличается, если не хочешь понимать, что скорость чуть больше стала при закачке. Для нас это только в инвестициях новых миллиардных отличается.

Что у тебя написано, говоришь, на стартовом пакете? «До 3,6 Мбит/сек». Что ты вообще читаешь все подряд? Умный он какой! Купил пакет, вставил симку, запомнил пинкод и выкинул быстро все инструкции. Зачем тебе столько знать? Лучше б вон RBT себе поменял, принес хоть бы дяде оператору денежку хоть какую-то. А впрочем… Лучше не меняй. Ты же все равно от «Полины» за полгода не додумался отказаться и деньги нам платишь каждый месяц. Так что лучше не утруждай мозг лишний раз, Васенька!

А говоришь, высшее образование у тебя есть, и папа инженер, который тебе рассказывает, что в феврале поедет на всемирную телекомовскую выставку в Барселону, а там LTE. И все производители будут им хвастаться и показывать рабочие LTE-телефоны по $500. И тебе тоже уже LTE хочется, чтобы посмотреть-таки нормально свой ролик размером в полгига. Ну-ну.

А телефончик себе новый за полтысячи баксов купить сможешь? Да даже если сможешь или брат тебе из Германии перешлет в подарок… То вас с ним все равно не сравнить. Почему? Да потому что он заплатит за клип 5 euro,  а ты – и 5 грн с натяжкой. И какая нам от этого выгода? А на будущее, говорит твой папа, LTE можно построить, как в Узбекистане, и ждать, пока украинцы станут богатыми. Они-то, Васечка, конечно, могут стать богатыми, только не в этой стране. Поэтому лучше не заставляй наших операторов расстраиваться хотя бы до Барселоны!

Автор — Станислав Юрасов

Оставить комментарий

Комментарии | 51

    • за пеар с тебя паэлья! ))

      • могу в местно паэльи предполжить «обычных денег»:))) Купишь тогда ее себе сам: сняв кафешку канрос в квартале возле ст. м. Барселонетта (тот что возле набережной и порта), заказав музыкантов, танцующих омаров и лагнустов….

        • ой, стой, что-то я, транжир, погорячился… давай лучше все таки у меня дома в скромной обстановке без всяких там музыкантов омаров… Тебе, это… 150 грамм хватит? И коньячок еще немного остался… помнишь тот, который ты приносил весной%)))

          • ты его не допил? ай-ай-ай, срочно надо спасать коньяк!
            а 150 грамм вкусной паэльи маловато, ну, честно говорю тебе! ))

  • Возможно, Виктор, и зря высмеиваю. У каждого свое мнение. Да вот только до полноценного ШПД UMTS, как мне кажется, как-то не дотягивает. Из этого и вытекает этот самый глупый фарс о том, что внедрить 3G раньше стоило очень дорого, сейчас вменяемо дорого, а отдачу по инвестициям, такую какая была по GSM даже в нашей стране, предсказывать пока никто не берется. Может стоит подождать годик-два, и внедрять уже более зрелые технологии по беспроводной передачи данных, если таковые появятся?

    • Мы наблюдаем естественную эволюцию телекоммуникаций. Вспомните, как еще несколько лет назад эксперты хватались за головы, восклицая что использовать интернет на малюсеньком экране телефона — абсурд. Сейчас же только в Украине несколько сотен тысяч людей, ежедневно использующих свои мобильные устройства для обмена почтой, мгновенными сообщениями и просмотра любимых сайтов. Я например, сейчас Вам пишу с коммуникатора. Все, что происходит в развитии телекоммуникаций — только к лучшему для нас с Вами.
      Если сейчас перескочить сразу на LTE, то станет еще хуже, нежели без 3G вообще. Сама технология LTE еще крайне сырая, кроме того, рынок устройств для LTE еще не сформирован, находится в зачаточном состоянии.

      • где Вы наблюдаете естественную эволюцию коммуникаций? в Украине?

        • Хотите сказать ее нет? Эволюция есть, просто протекает она у нас довольно медленно в силу многих причин. И то, что Вы можете пользоваться в любой точке страны мобильным телефоном и интернетом — прямое свидетельство успешного эволюционирования коммуникаций.

          • телефоном — да. А вот нормальным интернет доступом — прямо скажем, далеко не везде. Даже в киеве с этим проблемы есть. Отсюда и возник некий беспроводной интернетозаменитель, который выражался сначала только в ЕДЖЕ, а потом в EVDO в CDMA, и в Ваймаксе вот теперь мобильном в киеве. И вроде как UMTS теперь операторы получат. Но те у кого будет дома кабель все равно будут в выиграше, чем те у кого дома модем. Яркий пример пиплнет, например. Загрузилась сеть клиентами и сидят сейчас все на еджевых скоростях. Если еще в апгрейд денег не вбухать, то клиенты начнут расходиться. Другими словами, оптика к зданию, на мой взгляд, выглядит сейчас гораздо более зрелее в технологическом плане для ШПД, чем любое беспроводное решение. И возможности оптики более, чем понятны. Что нам предложат разработчики радиотехнологий в след. году, через год — ну, будем смотреть. Ну в любом случае аналога фиксе пока нет.

          • пропускные способности это одно, а еще и цены важны тоже… ну вот если брать 2 коп за метр трафика на 3ж у того же «легкого» мтс-а, то средний фильм на пару гиг будет сколько стоить скачать? ~40 гривен… даже больше… дешевле пойти и купить диск на раскладе, если что… это да…

            но не думаю, что средний потребитель 3ж в украине использует эту услугу для качания чего-либо… для этого есть оптика… 😉 а вот посидеть на берегу моря или поработать на свежем воздухе в парке или во время передислокаций между какими-то географическими точками — это как-бы в самый раз…

          • А скачать фильм по домашней безлитике за 80 грн мес. считай бесплатно:)
            Угу. остается выяснить: 1) сколько украинцев и как часто сидят на берегу моря и работают в интернете на свежем воздухе.
            2) Сколько украинцев а) втыают в ноутбук или 3Gтелефон во время передислокаций, б) из тех, которые таки втыкают, скачивают что-то тяжелое в это время. Ведь если куда-то едешь, обычно скачиваешь фильмы заранее дома или берешь у друзей. По моим наблюдениям, в недлительной дороге в транспорте люди обычно играют в скаченные до этого игры или читают закаченные книги. Ни первое, ни второе 3G по дорогое не требует.

          • иными словами, эффективной модели для массового потребления, в которую можно было бы вбухивать миллиарды долларов, в мобильной связи с ускоренной передачей данных я пока не вижу.
            Да она была при запуске мобильной голосовой связи, да она есть в фиксированном домашнем ШПД. но в 3G не вижу (кажется, есть только ниши для разных интернет-фриков). В 4G, если скорость будет на уровне оптики — может что-то и придумают. Но только вряд ли с теми хендсетами, которые у нас сейчас есть. На мой взгляд, свои телекоммуникационные (подчеркиваю, не функциональные) возможности они практически исчерпали.

          • Все же в 3G упор делается на мобильность:) Совершенно очевидно, что по скорости безпроводные технологии врядли догонят провода:) Да и стоить безпроводной доступ будет всегда дороже. Но абсолютная мобильность стоит этих жертв:)На мой взгляд.

          • на мой взгляд, тоже иногда стоит. А для мобильщиков главное, чтобы эти жертвы приносили не 5-10% населения, а 50% и больше. Ну путь попробуют заставить всех пользоваться мобильным интернетом, флаг им в руки. Сейчас кстати большинстов их них декларируют, что около 50% абонбазы — пользователи мобильного инета на едже и жопарезе. Так то оно так, только не думаю, что эти 50% — активные пользователи. И это доказывает мизерный доход от передачи данных. И на данный момент у меня, по крайней мере, нет уверености в том, что если скорость будет чуть больше, то юсадж сразу же полпрыгнет. Это для меня никак не закономерность!

          • Исходя из опыта зарубежных операторов, перевод сетей на 3G довольно сильно увеличивает количество активных пользователей мобильного интернета. Хотя за рубежом 3G работает уже лет 6-8… Надеюсь наши операторы смогут достичь качественного прироста пользователей(и соответственно, доходов) от 3G.
            Вообще конечно надоел этот цирк. Злосчастный 3G уже иначе как пресловутым не назовешь:)

          • Эволюция есть, здесь я с Вами согласен.
            Но назвать ее естественной не могу.
            Хотя бы потом что Украина — единственная в регионе страна без полноценного UMTS-рынка (присутствие фактически одного оператора не создает конкуренции).
            Хотя бы потому, что мобильный бродбенд у нас развивается не в качестве дополнения фиксированному (как происходит в естественных условиях), а в качестве его заменителя.
            Поэтому ничуть не удивлюсь, если в выигрыше от выдачи 3G-лицензий в Украине будет тот, кто не получит ее. Например, Билайн. И сэкономленные средства позже бросит на внедрение ЛТЕ, в то время как его конкуренты будут подсчитывать убытки

          • Мы живем в Стране Дураков потому что:)Вы не знаете, что на просторах нашей родины всегда все наперекосяк?:)

    • В «продукте года», «выборе покупателей» не участвовал;) хотя стоит задуматься. Авось повезет:))

  • Тускловато статейка написана к сожалению. Наверное так же как Вы сейчас высмеиваете долгожданный 3G, когда то радиолюбители высмеивали появление первых телевизоров. Очень грустно. Обычно на АИНе гораздо более стоящие публикации нежели этот глупый фарс.

    • Да, как-то странно статья смотрится. Не в духе АИН )

      • по мне — так отлично! и это не статья, а колонка. а в ней уже автор устанавливает свои собственные стандарты. по версии конкурса «Прессзвание» автор признан лучшим журналистом Украины в сфере телекома

        • про колонку — понятно, теперь буду в курсе )
          а про конкурс не надо впаривать, все эти звания обычных денег стоят…

          • Виталий, спасибо за пиар:)
            manager, да хорошо помню 2008г, когда я с несколькими пачками честно зарабоанных зеленых обратился куда надо, чтобы получить звание:)). Мой взос оказался тогда самым большим из всех конкурсантов, поэтому деваться жури было, прямо скажем, некуда:))))) А потом десятую на часть отваленных мною же денег мне подарили телевизор, и статуэтку:)) В общем в моем случае это были инвестиции в 3G:) Денег вложено много, а отдачи никакой%)))))))))

          • Дадада, я помню, как мы вручали тебе честно куп… то есть, честно заработанную награду 🙂 Стас, ты как — в этом году на 1 место раскошелишься, или только на 2-е заработал? 🙂

          • тарифная сетка готова уже? дай потичать, приценюсь:)))

          • О, подмога пришла 🙂 Тем более не верю, что конкурс честный был )
            Конкурс — это всегда нечестно, хоть в чем-то… например, выборы президента )))

          • В определенном смысле Вы безусловно правы. 🙂 🙂

          • автора знаю лично — не будет он звание покупать.
            хотя бы из-за банальной жадности )))
            (по моему мнению он действительно лучший. из-за этого я отказался принимать участие в конкурсе)

          • я вообще-то про конкурсы как таковые, а не про конкретный )
            особенно «продукт года», «выбор покупателей» и т.п.

  • Виктор, а вам для того, чтобы этот комментарий написать и отправить обязательно 3G нужно? Не спорю, что LTE сырая, но возможности передачи данных у нее, как обещают, в десятки раз лучше, чем у UMTS. Надо посмотреть, конечно, как это будет выглядеть на практике. В мире ж в след. году ЛТЕ уже будет коммерчески работать активно. А в фервале в Барселоне и терминалы под нее посмотрим. Как мне кажется, с 3G загвоздка выходит в глобальном плане. Грубо говоря, она, главным образом, дублирует то, что можно сделать на ЭДЖЕ -проверить почту, проверить новости на сайте, комментарии написать и подобное, НО не позволяет комфортно делать то, что юзеры делают на домашних ПК в полном объеме: в ютюбе сидеть, в видеочатах, фильмы, сериалы и прочее быстро скачивать и др..
    И еще возникает вопрос, а нужно ли юзерам делать в мобильном формате то, что они делают дома (все вышеперечисленное)? Иными словами нужны ли большие скорости мобильной версии (не считая нишевого спроса)?

    • «Загвоздка» с 3G во всем мире связана с целым комплексом проблем, в первую очередь с тем что предложение слегка опередило спрос:) Да, как ни странно основная причина в этом. Спрос на 3G еще не сформирован, да и после ввода сетей третьего поколения в эксплуатацию сформируется очень и очень не скоро. Все операторы понимают, что строительство сети окупится не сразу, и инвестируют в 3G не очень охотно. У нас в стране конечно же немного иная ситуация. По всему миру уже так или иначе запущены и работают 3G сети а наши операторы рады бы уже инвестировать и строить, да политики не дают:)

    • Стас, 3G дозволяє комфортно працювати, я зараз окрім 3G (і GPRS/EDGE за містом) не маю ніякого інтернету, за цей місяць продивився десятки роиків на ютюбі, 4 фільми (3 скачав, один дивився онлайн)… одним словом ні у чому собі не відмовляю (навіть «Підйом» на новому каналі дивлюсь 2-3 рази на тижденть онлайн).

      Більше того, зараз оператор, яким я користуюсь пропонує мені ADSL, і там за ті ж гроші, які я витрачаю на 3G я зможу отримати лиш 256/64k, мені банально зручніше користуватись безпровідним доступом. А діапазон 900МГц для 3G (не в Україні, на жаль) дозволяє операторам порівняно дешево зробити національне покриття (я вживу бачив оператора, у якого 3G покриття більше, аніж 2G)

      Для чого середньому користувачу 3G на мобільному пристрої? Соціальні мережі та мобільне телебачення (зараз МТС тестує у деяких регіонах)

  • Согласен. Но главное, чтобы они за этот гигагерц получали немного больше денег от покупателей, чем было вложено в разработку. В противном случае происходит несчастье. У гигантов связи оно может выражаться не сразу, в принцие, а через какое-то время. Инвестиции ведь долгосрочные в этой сфере в основном.

    • Именно из за боязни операторами этого «несчастья» 3G сети развиваются довольно медленно:)

      • И правильно делают товарищи:)) Они же туда деньги инвесторов вкладывают, которые через 3-5 лет потребуют возврата. Вспомнят, как хорошо они заработали, когда GSM пришел и все вдруг стали им пользоваться. А если 3G не даст кардинально новых возможностей и не заставит беднеющего в USD измерении украинца эти новые возможности купить, то зачем тогда рисковать миллиардами. Никто уже их не будет вбухивать для имиджа, заняв у какого-нибудь раздувающегося как мыльный пузырь банка, чтобы капитализация оператора возросла.

  • Как все в сфере ИТ, операторы хотят зарабатывать на всех технологиях, которые им доступны, это же нормально. Одни выпускают процессоры для компьютеров, медленно и равномерно наращивая их производительность, чтобы заставить юзеров платить деньги за каждый мелкий шаг в развитии, т.е. за каждый гигагерц. Другие играются со связью, у каждого свой бизнес.

    • Поэтому мы и живем в Век Цифровых Технологий.

    • у зв’язку трохи по іншому, оскільки за передід від gsm до umts, від umts до lte і далі будуть платити не користувачі, а оператори. але загалом, потенційно lte доволі дешева (для оператора) технологія (порівняно із «попередниками»), проте цей потенціал «вистрілить» лише тоді, коли набреться критична маса операторів, мереж, абонентів

  • «Яркий пример пиплнет, например. Загрузилась сеть клиентами и сидят сейчас все на еджевых скоростях.» — кстати да… последние пару недель мтс-коннект в киеве был ну просто отвратным по скоростям… в симфи же сейчас по сравнению с этим — просто все летает… видимо, в киеве где-то под какую-то акцию раздали кучу подключений и сеть просто исчерпала свои возможности…

    • И это несмотря на недавно проведенное МТС «увеличение емкости сети». Что и говорить, безпроводной ШПД очень страдает от плохого покрытия и недостаточной емкости сети. Чем больше людей пользуются безпроводным ШПД в конкретном сегменте сети, тем меньше остается скорости на каждого из них:)

  • Ой, не говорите это волшебное слово Барселона, у меня от него слезы наворачиваются)
    Сидим мы как-то с г-ном Лацаничаем в Los Caracoles и обсуждаем ту самую лицензию.
    Я сравнил лицензию с вином — чем вино выдержанней, тем вкуснее.
    На что Лацанич возралил, что, бывает, вино превращается в уксус.
    Реально обретение опсосами Украины долгожданных три жэ последними в мире — это уже не смешно.

  • Охъ и нафлудили. Етить! А Стас — маладес

  • русский креатиффный (подвид русского матерного, только менее злой и угловатый, а более эффектный, местами гламурный)

  • Стас, мне понравилось! Гиперболизируешь многое, но написано стильно 🙂
    Паэлью в студию!

  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск