EN

В Киеве возрождается аналоговое ТВ

1241
3

Массовое внедрение цифрового телевидения в столице вызвало возмущение многих любителей «голубого экрана». Местные компании пытаются заработать на недовольстве телезрителей, предлагая альтернативу старого формата

Окончательный переход Украины на цифровое телевидение должен состояться в 2015 г., однако в Киеве этот процесс ускоряется операторами. В частности – компанией «Воля-Кабель», которая решила не ждать еще 6 лет, а начала переводить своих абонентов аналогового на ТВ на цифровое. Преждевременный переход на «цифру» возмутил многих ее абонентов, вынужденных обзаводиться декодерами. Действия оператора привлекли внимание Антимонопольного комитета, и сейчас стороны решают свои разногласия в суде.

Тем временем небольшие фирмы пытаются воспользоваться спросом на аналоговое ТВ. Например, «Транс-Парт» проводит акции по подключению к своему аналоговому ТВ. А кабельный провайдер CNM среди жильцов многоэтажек проводит анкетирование с целью рассказать о преимуществе своих услуг.

В объявлениях о подключении к аналоговому ТВ часто указывается на негатив, вызванный переводом абонентов на "цифру"

В объявлениях о подключении к аналоговому ТВ часто указывается на негатив, вызванный переводом абонентов на "цифру"

Летом подключать к услуге телевидения начала небольшая компания «Артилона». Это – не кабельный оператор. Она устанавливает в домах распределительные системы для трансляции эфирного телевидения. То есть, ставит на крышу дома антенну, от которой затем разводит провода по квартирам абонентов.

Клиентов у «Артилоны» пока немного – меньше тысячи. Но их количество постоянно растет, и фирма расширяет географию подключений, уверяет ее исполнительный директор Валентина Горкунова.  В интервью АИН она рассказала  о том, что телезрителям сейчас может дать аналоговое телевидение, и каковы перспективы подобных компаний.

Валентина Горкунова

— Почему Вы считаете, что аналоговое ТВ сегодня еще актуально? Ведь все переходят на «цифру»…

— Да, мы понимаем, что аналоговое телевидение – это уходящий поезд. Но считаю, что насильственный переход на цифровое телевидение несколько неуместен и не оправдан во время кризиса, когда людям и без того несладко живется. Цифровое ТВ – более дорогая услуга, и люди воспринимают это в штыки.

До прошлого лета мы, наоборот, предоставляли более дорогие услуги, в основном – цифровое телевидение в коттеджных поселках. Но потом к нам стали обращаться люди с просьбой предложить какие-то альтернативы тому, что им навязывают…

— И много таких людей?

— Знаете, достаточно много. У нас сейчас массовый спрос на установку коллективных антенн.

Вначале мы пытались работать в «горячих очагах», где абонентов аналогового ТВ  переводили на цифровое. Потом, где уже перевели на «цифру», люди стали интересоваться и просить подключить их к старому формату.

Бывает, люди месяцами ждут, не переходят на декодеры. Особенно страдают люди пенсионного возраста, для которых это не только дорого, но и неудобно. Многие просто взбешены тем, что их оставили без выбора. Поэтому они готовы искать любые альтернативы и рассматривать любые варианты – для них мы стали глотком воды в пустыне.

Поэтому количество наших абонентов с каждым днем растет.

— Если аналоговое телевидение так популярно, зачем вы предлагаете услугу цифрового ТВ?

— Некоторые просят установить им индивидуально «цифру» (здесь мы сотрудничаем с провайдером ММДС-Украина). У нас достаточно широкий спектр услуг: кто хочет, тому даем «цифру». Но цифровое ТВ чем неудобно – есть семьи, у которых три телевизора, четыре. Если на каждый телевизор ставить декодер, за каждый из них надо платить абонплату. Это довольно накладно. А мы предлагаем комбинированные услуги, например, один телевизор – цифровой, остальные – аналоговые. Так значительно дешевле.

— Какой смысл подключаться к вам, если телезритель и сам может установить на крыше аналоговую антенну?

— Думаете, он это сделает без материальных затрат? А представьте, если каждый человек будет ставить свою антенну – во что тогда превратятся наши крыши? Туда даже не поместится столько антенн, сколько квартир в доме.

Мы просто даем людям те каналы, которые наиболее востребованы. Некоторые ставят спутниковые антенны а затем все равно обращаются к нам, потому что «спутник» не показывает некоторые украинские каналы.

— У вас есть бывшие абоненты конкурентов? Например, «Воли-Кабель»?

— Конечно. Но они могут оставаться абонентами провайдера цифрового ТВ – смотреть его каналы на одном телевизоре, а остальные подключать к нашей услуге.

— Провайдеры ТВ часто жалуются на агрессивную конкуренцию со стороны «Воли-Кабель». Вы ее ощущаете?

— Думаю, им сейчас есть чем заняться и без нас. Мы пока еще не настолько сильные конкуренты, чтобы обращать на нас внимание. Так что пока не ощущаем.

Многие нас спрашивают: «А вас не будет «Воля» как-то глушить или убирать?..». Но этой компанией и так занимается Антимонопольный комитет… Думаю, им, наоборот, было бы неплохо, если бы появлялись конкуренты. Тогда «Воля» могла бы доказать, что она не такая уж и монополист на рынке.

Некоторые наши абоненты, существующие и потенциальные, говорят, что, мол, «Воля» вас собирается купить. Но таких попыток пока не было. Могу сказать, что мы пока с ней никак не связаны.

Хотя в первое время нам приходилось долго доказывать, что мы – не «Воля-Кабель». Люди часто звонили нам и возмущались: «Зачем вы нам отключили антенну?». Мы тратили много сил, чтобы объяснить людям, что это не мы их отключали. Наоборот, пытаемся их подключить к тому, что было раньше. Многие не знают, что в Киеве, помимо «Воли», есть другие провайдеры услуги телевидения.

В данный момент мы больше внимания обращаем на компании, которые похожи на нас.

— Таких много появляется?

— Да – не одни мы увидели в аналоговом ТВ хорошую нишу. Но Киев большой, и здесь хватит работы всем. При конкуренции людям есть из чего выбирать.

— «Воля-Кабель» утверждает, что аналоговое ТВ ей обходится дороже цифрового. А у вас тарифы ниже. Почему так?

— Благодаря кодированию в цифровом ТВ нет самоподключений. Может быть, «Воля» теряла в «аналоге», потому что там было много самоподключений. Попробуй проконтролируй такую огромную сеть абонентов! А сейчас, наверное, они так защищают свое авторское право с помощью декодеров. Вот почему для них цифра выгодна.

— А вы сталкиваетесь с самоподключениями?

— Уже да, хотя редко. И у нас пока еще не такая большая сеть, чтоб ее нельзя было проконтролировать.

— Вы – один из немногих провайдеров ТВ, который не предлагает доступ в Интернет…

— Интернет рассматриваем в перспективе. Пока мы сосредоточены на телевидении.

— И какова его рентабельность?

— О рентабельности говорить рано. Пока мы работаем на перспективу.

— А перспектива какая?

— Она заложена в абонентском обслуживании. У нас количество абонентов растет, и та абонплата, которая поступает, – она заложена с перспективой на небольшой доход.

— В 2015 году, когда Украина перейдет на цифровое ТВ, вы столкнетесь с теми же проблемами, что сейчас – «Воля»…

— Мы осознаем, что рано или поздно мы будем вынуждены предлагать людям другие варианты. И сейчас над этим и работаем, чтоб эти варианты были для людей доступны, чтоб не наступать на чужие грабли, не проходить через тот негатив, который наблюдаем сегодня. Проводим разъяснительную работу, стараемся сейчас разработать технологии, благодаря которым  переход на «цифру» не сильно ударит по карману.

А некоторые уже и сейчас просят «цифру», но альтернативную компании-монополиста – они обозлены за некорректное с ними поведение.

— В объявлениях об услугах вашей компании говорится о «недобросовестных операторах», уничтоживших аналоговое ТВ. О каком операторе идет речь?

— Мы  не распространяем подобных объявлений, что вы! Возможно, это жильцы домов их делают, чтобы поскорее собрать заявки на подключение к нашей услуге. Мы ведь не можем ставить антенну для одного-двух абонентов – нужно больше, чтобы подключение окупилось. Вот наши потенциальные абоненты и пытаются нам в этом помочь. Мы же соблюдаем этику бизнеса и ни о ком из конкурентов плохо не отзываемся. У каждого свои методы и принципы работы.

Справка АИН: ежемесячная стоимость самых дешевых услуг ТВ у некоторых киевских операторов

«Воля-Кабель»

Социальный цифровой пакет «Украина» (39 каналов): 24 грн (+ 12,9 грн за аренду декодера)

«Транс-Парт»

«Социальный» (18 каналов): 20 грн.

CNM

«Коллективное TV» (16 каналов): 5 грн.

«Артилона»

«Аналоговое (эфирное) ТВ» (16 каналов): 7,5 грн.

Автор — Виталий Жданов

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск