EN

Wikipedia теряет авторов

790

Wikipedia теряет авторов-добровольцевПятый по популярности сайт Wikipedia.org с ежемесячной аудиторией в 325 млн посетителей начали покидать редакторы.

Волонтеры выходят из проекта быстрее, чем присоединяются новые: за первые 3 месяца 2009 г. английская версия Wikipedia потеряла более 49 тыс. редакторов против 4,9 тыс. годом ранее, по данным исследователя проекта Libresoft Фелипе Ортега. Это может иметь серьезные последствия для бренда, позиционирующий себя как «свободная энциклопедия, которую может редактировать любой», передает Wall Street Journal.

Несмотря на свою популярность, Wikipedia уже давно подвергается обвинениям в ненадежности контента: доверие к онлайновой энциклопедии как источнику подорвали ошибки и намеренно искаженная информация. Принятые для наведения порядка в своей непокорной вселенной изменения в правилах редактирования статей и политика ужесточения цензуры, по оценкам экспертов, ставят под угрозу качество энциклопедии в долгосрочной перспективе.

«Wikipedia становится все более враждебной средой. Многие люди устают от постоянных вынужденных дебатов относительно содержания определенных статей», — говорит Ортега.

Wikipedia все больше становится похожей на ресурсы, которые она вызвалась заменить. На сегодня правила для участников проекта изложены на сотнях веб-страниц и все чаще новички, пытающиеся редактировать статьи, получают сообщения о нарушении правил Wikipedia, а все их исправления удаляются, говорится в исследовании компании Xerox. «Слишком много поваров в кухне», – отмечает профессор Университета Карнеги-Меллона Аникет Киттур. Хотя новые правила являются не единственной причиной ухода авторов – многие темы уже исчерпаны.

Руководство Wikimedia Foundation, который финансирует проект, признает снижение числа редакторов и считает возможным продолжение развития энциклопедии с меньшим числом редакторов.  Действительно, Wikipedia продолжает пользоваться популярностью среди пользователей, а число веб-посетителей выросло на 20% за год, закончившийся в сентябре, по данным ComScore Media Metrix. Однако встает вопрос о том, как снижение числа редакторов скажется на достоверности Wikipedia.

Источник: Felipe Ortega, Libresoft, Universidad Rey Juan Carlos

Изменение числа редакторов Wikipedia // Источник: Felipe Ortega, Libresoft, Universidad Rey Juan Carlos

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск