EN

Ющенко остановил решение КМУ о конверсии 3G-диапазона

1288
4

Ющенко остановил решение КМУ о конверсии РЧР для 3GПроведение первого конкурса по выдаче 3G-лицензий, запланированное на 27 ноября, вновь под сомнением. Президент Виктор Ющенко остановил действие пунктов 1-3 распоряжения Кабинета министров  от 11 ноября 2009 г. №1361-р  «Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот», которое, по его мнению, приведет к снижению уровня оборонного потенциала Украины.

«Реализация предусмотренных распоряжениям мероприятий приведет к снижению уровня оборонного потенциала Украины, что составляет угрозу национальным интересам и национальной безопасности государства», – говорится в указе № 967/2009, подписанном Президентом 25 ноября.

«Указанный в распоряжении механизм освобождения радиочастотного ресурса соответствующих подготовительных мероприятий не предусматривает, а следовательно, приведет к снижению уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, а также негативно повлияет на выполнение правоохранительными органами задач по охране общественного порядка и борьбы с преступностью».

В.Ющенко отмечает, что предложенный правительством вариант предусматривает финансирование конверсии лишь в будущем, передает «Интерфакс-Украина».

Агентство сообщает, что ранее в этот же день с предложением остановить указанное распоряжение к главе государства обратились в аппарате Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. «По мнению всех участников совещания, единственным возможным путем выхода … является обеспечение гарантированного финансирования мероприятий по высвобождению полос радиочастот с последующей передачей спецпользователям этих полос после замены радиоэлектронных средств: «сначала перевооружение, а затем высвобождение», – отмечалось в документе СНБО.

Согласно документу, предложенный правительством вариант конверсии не предусматривает комплексного подхода, который бы обеспечивал беспрепятственный перевод радиоэлектронных средств специальных пользователей на другие полосы радиочастот, и не учитывает реальных возможностей такого перевода.

Участники совещания также отметили, что зафиксированный в распоряжении правительства путь конверсии приведет к снижению обороноспособности и национальной безопасности страны.

Как сообщалось ранее, в октябре Президент остановил распоряжение правительства о конверсии радиочастот. После этого правительство приняло новое решение, согласно которому Министерство обороны получит требуемую им сумму (2,5 млрд грн) за конверсию радиочастот в диапазон 1925-1935, 2115-2125, 2010-2015 МГц. В свою очередь Минобороны обязалось освободить полосы от своих радиоэлектронных средств связи специального назначения до 20 ноября.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск