EN

В Китае хотят узаконить «прослушку»

991

internet_2_4Генеральная прокуратура Китая предложила дополнить законодательство актами, разрешающими прослушивание телефонных разговоров и мониторинг электронной почты для борьбы с коррупцией.

По словам заместителя генерального прокурора КНР Чжу Сяоцина, изменения в законодательстве обусловлены усложнением процедуры ведения коррупционных дел, сообщает «Новый Регион».

Впрочем, не все юристы согласны с подобным тезисом. Например, пекинский адвокат Чжан Кай считает, что прослушивание и просмотр почтовых сообщений, в том числе и электронной почты, уже негласно применяются полицией и прокуратурой при разбирательстве коррупционных дел, так как законодательство напрямую их не запрещает.

По мнению политолога Chatham House Ии Лу, изменения в законодательстве КНР, позволяющие полиции и прокуратуре прослушивать телефонные разговоры, усилят контроль государства над гражданами. Она добавляет, что официальное прослушивание и перлюстрация почты могут привести к тому, что люди перестанут вести откровенные разговоры и электронную переписку: «Негласный контроль за переговорами и почтой в КНР присутствует и так, просто раньше этого никто официально не признавал».

Личную переписку и разговоры контролируют не только в Китае: в Великобритании в среднем оформляется 1500 запросов в день на доступ к частной кореспонденции и телефонным записям.

В то же время в России в мае этого года оператор «МегаФон» представил новые модели телефонов, обеспечивающие повышенную защищенность разговора от прослушивания.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск