EN

Африка становится центром инвестиций на телеком-рынке

465

Африка становится центром инвестиций на телеком-рынкеТелекоммуникационная отрасль Африки становится все более привлекательным рынком для инвестиций. Это единственный крупный регион с низкой насыщенностью  телеком-рынка и большим потенциалом роста, считают эксперты.

Результаты исследования фонда Altimo Foundation показали сенсационный рост рынка сотовой связи в Африке, который быстрыми темпами становится центром инвестиций на рынке телекоммуникаций. Африка лидирует по уровню роста абонентской базы: к 2012 г. уровень проникновения там превысит 50%.

Между тем рынок сотовой связи в Южновосточной и Южной Азии демонстрирует признаки насыщения, подобно таким странам, как Индонезия, Китай и Вьетнам: уровень проникновения во Вьетнаме уже близок к 100%. По прогнозам экспертов Altimo, интерес инвесторов к этим рынкам начнет падать уже в 2011 г.

Мобильный рынок СНГ остается привлекательным для инвестиций в среднесрочной перспективе. Страны СНГ демонстрируют быстрое восстановление от экономического кризиса с увеличением прибыли по сравнению с 2008 г. Операторы улучшили качество абонентской базы, что привело к росту показателей длительности разговоров (MOU) и среднего дохода с абонента (ARPU).

Показатель MOU в 2009 г. покажет увеличение по сравнению с 2008 г. на большинстве рынков, особенно в странах Африки, Среднего Востока и Латинской Америки, которые также могут показать  возобновление роста ARPU при условии, что их экономика скоро выйдет из рецессии.

Кроме того, финансовый кризис ускорил волну консолидации на международных рынках телекоммуникаций, что привело к появлению сильных игроков со способностью модернизировать свои сети к связи 4G. Консолидация придаст дополнительный стимул для увеличения темпа проникновения во всем мире по сравнению с прогнозами.

Индекс инвестиционной привлекательности сотовых рынков рассчитан Altimo на основании показателей в индустрии за первые три квартала 2009 г.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск