EN

В Бельгии проходит «пятница без e-mail»

572

В Бельгии сегодня «пятница без e-mail»В пятницу 27 ноября в Бельгии второй год подряд проводят «День без электронной почты». Инициатор проекта Гуннар Михиельссен призывает жителей страны воздержаться от общения через Интернет.

По мнению Михиельссена, развитие виртуальной коммуникации убивает живое общение: «Электронная почта может стать жертвой своего собственного успеха. Количество электронных писем продолжает расти за счет эффективности работы и личных контактов». Михиельссен приводит данные исследования, согласно которому пересылка ненужных электронных писем стоит американской экономике около $900 млрд в год, передает «Вебпланета».

Согласно другому исследованию, проведенному в Великобритании, 80% сотрудников компаний используют e-mail для того, чтобы создать видимость работы. Треть опрошенных признались, что используют электронную почту, чтобы избегать неприятных личных бесед. Кроме того, есть данные, что более половины всей электронной почты офисных работников составляет не-рабочий контент — шутки, ролики и прочее.

В рамках акции Михиельссен предлагает 10 обучающих видеороликов с советами о том, как более эффективно использовать электронные средства массовой информации и электронную почту в частности. Подробнее об акции изложено на сайте «Пятницы без e-mail».

В США акцию проигнорировали, возможно, потому, что в эту пятницу в стране начинается рождественский шоппинг, а виртуальная коммуникация способствует лишним покупкам. Невзирая на это американское замалчивание, идея пятницы как «дня без Интернета» давно уже развивается в разных странах. В 2000 г. мэр японского города Хирата, господин Мицуясу Ота, беспокоясь об уменьшении количества человеческих контактов в офисах и снижением общего уровня грамотности при отсутствии рукописной практики, издал указ о том, чтобы в подчиненных ему госучреждениях по пятницам вообще не использовали компьютеров. В 2002 г. Джерардо Пьерро, архиепископ итальянского города Салерно, предложил своей пастве сделать Страстную Пятницу «днем без SMS». В том же году британская компания Nestle Rowntree ввела у себя «пятницу без e-mail». Позже за ней последовали аналогичные эксперименты в других компаниях, включая даже Intel.

Автор — Вася Сетевой

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск