EN

Объявился новый червь Panda (Fujacks)

641

Китай предупреждает о возвращении разрушительной ПандыКомпьютерный червь, о котором Китай предупредил пользователей Интернета, по данным McAfee, представляет собой обновленную версию вируса Panda Burning Incense, который поразил миллионы компьютеров в стране три года назад.

Оригинальный червь Panda, известный также как Fujacks, причинил значительный ущерб пользователям и привел к первым арестам вирусоделов в Китае в 2007 г. Это не первый римейк Panda, однако в новой версии добавлен вредоносный компонент, призванный усложнить обнаружение вируса, передает PC World со ссылкой на исследование McAfee Labs. Имменно этот компонент делает червя более опасным, поскольку его трудно обнаружить и удалить.

Первый червь получил название Panda за превращение иконок зараженных файлов в картинку с пандой, жгущей три палочки с благовониями. Конечной целью червя была установка троянов для кражи паролей. Червь инфицировал миллионов компьютеров, по данным китайских государственных СМИ. Впоследствии его автора арестовали, принудили написать инструмент для удаления червя и приговорили к четырем годам тюремного заключения.

Ранее Китай предупредил о появлении опасного вируса, однако под названием Worm_Piloyd.B и никак не связывая его с Пандой. Новый червь вряд ли сможет инфицировать такое количество компьютеров, как первый. Сейчас китайские компании и веб-пользователи гораздо лучше осведомлены о вредоносных программах, чем несколько лет назад.

Киберпреступность в Китае становится все более профессиональной, впрочем как и в других странах, и часто производственная цепочка включает этапы от создания вирусов до продажи похищенной информации. Китайская полиция также активирует свои действия и в стране участились аресты киберпреступников.

Автор — Марина Березина

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск